こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
人参のはちみつ煮 調理時間15分
【材料】
人参 中2本
水 300cc
はちみつ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.人参は輪切りにして水300ccをいれた小鍋で柔らかくなるまで煮る。
(人参が水にひたるくらいにしてください)
2.柔らかくなったらはちみつと塩をいれてひと煮立ちさせて火を止めます。
好みで花形・星型など抜くと可愛いです。
*赤い色のおかずが欲しいときに。
*お野菜のおかずがほしい時に。
*煮ている間は手がかからないので、調理中は他のおかずを作れます。
お弁当に入れるとこんな感じ。
中学生男子にはお花が可愛らしすぎるかな~、と
花型では抜かず丸いままでお弁当に入れました!
(上のかわいいお弁当は自分用です♡)
普段のおかずなら、輪切りのままで十分です♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
人参のはちみつ煮 調理時間15分
【材料】
人参 中2本
水 300cc
はちみつ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.人参は輪切りにして水300ccをいれた小鍋で柔らかくなるまで煮る。
(人参が水にひたるくらいにしてください)
2.柔らかくなったらはちみつと塩をいれてひと煮立ちさせて火を止めます。
好みで花形・星型など抜くと可愛いです。
*赤い色のおかずが欲しいときに。
*お野菜のおかずがほしい時に。
*煮ている間は手がかからないので、調理中は他のおかずを作れます。
お弁当に入れるとこんな感じ。
中学生男子にはお花が可愛らしすぎるかな~、と
花型では抜かず丸いままでお弁当に入れました!
(上のかわいいお弁当は自分用です♡)
普段のおかずなら、輪切りのままで十分です♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
にんじんのオレンジが入る事で、ぐっと明るくなるよねぇ~
男子に気遣って、普通の輪切なのが 母心だわーー^^
こういう あともう1品っていうのがあると いいよねぇ
うちはトマトがあんまり好きじゃないから
赤系の食材で使える人参は
栄養的にも彩り的にも欠かせないよ~。
お花でもきっとなんにも言わないけど、
あまり可愛すぎるのはケンカした時用のアイデアとして
とっておきにしておくww