こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


これから暑くなる季節には重宝する酢を使ったおかず。
きゅうりも夏には積極的に摂りたいお野菜ですね。


きゅうりの酢の物

Ep1Or1mRyaFzd4p1526346801_1526346831

【材料】

きゅうり     1本
塩        2つまみ
すし酢      40cc
(あれば)新生姜の千切り少々

【作り方】

1.きゅうりは輪切りにして分量の塩でもんで10分くらい置く。

2.1のきゅうりをすし酢に漬けて15分~置いたら完成!
  新生姜があれば細い千切り(針生姜)にして添えるとさわやかです。
  


*こってりしたおかずの時に一緒にそえるとおいしい。

*緑色のおかずがほしい時に。

*ぱりっとした食感なので、煮物など柔らかめのおかずが多い時に。

*生姜の甘酢漬けがあれば、漬け込み酢と甘酢生姜で作ってもおいしいです。


NsavHfSippbcEE01526346643_1526346674

お弁当にいれるとこんな感じ。



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ