こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
人参の塩きんぴら
【材料】
人参 中1本
胡麻油 小さじ1/2
塩 2つまみ
すりごま 小さじ1
【作り方】
1.人参は千切りにする。
2.フライパンに胡麻油を熱して、中火で1の人参を炒める。
塩は胡麻油が人参全体に行き渡ったら先に入れる。
3.全体がしんなりして好みの固さになったらすりごまを足してざっと混ぜて完成!
*塩を先にいれると人参から水分を引き出して焦げにくいです。
*綺麗な人参なら皮をむかずにそのまま使っています。
*明るい色のおかずが欲しい時に。
*塩味のおかずが欲しい時に。
*目が疲れている時に(ビタミンA・ルテインが目の保護に良い)
*風邪や花粉の時期に(ビタミンAが肌や粘膜の保護に良い)
お弁当にいれるとこんな感じ。
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