こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は多世代交流サロン、「サロンさたろう」の日でした。
月に2回あるこのサロンでおやつを担当しています。
しっとりおいしく焼けましたよ~♪
なかなかインパクトのあるお色でした。
今日のチーズケーキは本当に普通~の定番レシピ。
混ぜて焼くだけです。
でも覚書でいちおう材料も書いておきますね。
ベイクドチーズケーキ パウンド型1本分
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
グラニュー糖 1/2カップ
玉子(Mサイズ) 2個
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
今日のチーズケーキは本当に普通~の定番レシピ。
混ぜて焼くだけです。
でも覚書でいちおう材料も書いておきますね。
ベイクドチーズケーキ パウンド型1本分
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
グラニュー糖 1/2カップ
玉子(Mサイズ) 2個
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
2.材料全部をミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
3.クッキングシートをしいたパウンド型に流し入れ
軽く台におとして空気を抜く。
4.170度に余熱したオーブンで40分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから
好みの大きさにカットする。
1.クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
2.材料全部をミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
3.クッキングシートをしいたパウンド型に流し入れ
軽く台におとして空気を抜く。
4.170度に余熱したオーブンで40分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから
好みの大きさにカットする。
今回は2本焼いたので倍量で作りました。
18センチ丸型でも同じように焼けるけど
型を一個しか持っていないのでパウンド型で。
こういう焼きっぱなしのケーキ好きです。
18センチ丸型でも同じように焼けるけど
型を一個しか持っていないのでパウンド型で。
こういう焼きっぱなしのケーキ好きです。
ところで文章を今日のブログが中央寄せにしてみましたが
読みにくくないですか?
(いつもは左寄せにしてます)
好きな方のブログを見に行くと
このように中央寄せのものが多く、
ちょっと憧れて変えてみました(笑)
でも自分が入力のときに目が慣れない(笑)
このまま頑張るか、戻しているか
また楽しみに読みに来てくださいませ。
読みにくくないですか?
(いつもは左寄せにしてます)
好きな方のブログを見に行くと
このように中央寄せのものが多く、
ちょっと憧れて変えてみました(笑)
でも自分が入力のときに目が慣れない(笑)
このまま頑張るか、戻しているか
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コメント
コメント一覧 (2)
ミキサーない場合は、
クリームチーズと砂糖をよく混ぜてから、
生クリーム、卵、グラニュー糖、レモン汁の順で混ぜてください。
温度差があると混ざりにくいので、全ての材料を常温に戻しておいて、生クリームなどは3回に分けてちょっとずつ混ぜるといいですよ(╹◡╹)
お試しください^_^