みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2023年03月

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はチラッとお知らせです!明日インスタライブがあります!!キッチンネットプラスアンバサダーを務めている松坂屋名古屋店さん6階のリビングキッチン用品売り場から、アンバサダーさんおすすめのキッチ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!子どもの頃から本が好きで常に何か文字を追っていたいタイプです。母も読書好きだったので小学生の頃はよく図書館に行きました。当時住んでいた地域の図書館は大理石の壁で古い作りで室内はちょっと暗くひ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!圧力鍋のワンダーシェフさんから発売されているドライフードメーカーのレシピ開発をアンバサダーとして担当しています。コンパクトなサイズで食品を乾燥させる機械です。天気に左右されずに安定して食品を

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はささみを使った春夏向けの副菜です。これ、子どもの頃に母がよく作っていたような。久しぶりに食べたくなって作りました。三つ葉の香りが爽やかでさっぱりなんですよね〜。あと最近疲れやすいので改

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ここ最近家族でハマっているおかずです。新玉ねぎを焼いてポン酢をかけただけ。だけなんですがーー!じっくり焼いた新玉ねぎがシャキッと、でも甘くて野菜美味しいーーー!!って嬉しくなるんですよ!!風

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年はイワシがたくさん獲れているってニュースで見たのでついつい売り場でも目に止まってしまいました。確かに安かった!!8尾入って198円とか!私は頭や内臓の掃除済みのものを購入してきました。そ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はうちでいつも食べている白菜のおかずです。映えとか一切なく地味でシンプルですが簡単で野菜が美味しく食べられるおかずです。今回は圧力鍋使用。ささっと1分加圧で味がしっかり染みた煮物が出来ち

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!アスパラガスを使ったクリーミーなリゾット。ホタテの旨みがたっぷりのほたてだしを使用して作りまし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日はNadiaさん主催の圧力鍋講座にオンラインで参加しました。お料理関係のことでで受講するの久しぶり!!知らなかったことを覚えたりお勉強嫌いじゃないです。時間は前にログインできたのに音声が全く聞

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!この春長男が卒業で生活がガラッと変わるのでいろんなものを片付けするのを今月の目標にしています。3人男子の我が家。成長にともない洋服のサイズもあまり差がなくなってきて、パパも含めると4人分の男性

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はご飯日記ですよ笑時間があると寝る前にPrime Video(アマプラってみんないう?)で映画をちょっとずつ観てるんです、最近。寝る前にちょっと観て、眠くなったら続きはまた翌日〜って感じで観ていて、昨

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はちょっと前から気になっていたおにぎりを作ってみました!韓国の一口おにぎり「チュモッパ」!!聞いたことありますか?たくあんの刻んだものと韓国海苔を混ぜたおにぎりです。魚卵も入るようで、と

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はひな祭りですね。先週から今週にかけて名古屋のひな菓子、おこしものをたくさん作りました。実家の母と知人の分、職場のスタッフからの頼まれもの、子育て広場でワークショップなど。今年も米粉5キ