みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2022年04月

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日いただいた生のワカメ。湯がいた後にワカメ部分?と茎の部分にわけまして。茎ワカメは歯応えがよくて食感も楽しめますよね。きんぴらはワカメの方でやってしまったので茎ワカメは簡単にポン酢でさっぱ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!この時期スーパーや魚屋さんでも生のワカメが置いてありますね。生のワカメは肉厚でおいしいですよね〜!茹でると綺麗な緑色にさぁ〜っと変わるので茹でるの大好きです♪笑先日お友達に捕れたてワカメをお

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏肉をチリソースで味付けしたよー!✳︎鶏肉とブロッコリーチリソース炒め✳︎人参と白菜ナムル✳︎お醤油味の炒り卵✳︎茗荷甘酢漬け✳︎生姜昆布鶏肉の味付けは、ケチャップとスイートチリソース

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!圧力鍋を使ってめちゃくちゃ助かるようになったことの一つにたけのこが怖くなくなった!というのがあります。たけのこ、美味しいけど自分で茹でるのってなんだか時間も手間もかかりそうで大変そう、、って

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は焼き肉炒めのお弁当だよー!✳︎焼き肉炒め✳︎白菜柚子胡椒ポン酢和え✳︎ズッキーニグリル✳︎焼き芋✳︎生姜昆布焼き肉の仕上げに白ごまと糸唐辛子を乗せる予定がうっかり忘れてしまった。赤と白

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は生姜焼き弁当でしたよー!(下書きのままになってた🫢)✳︎豚の生姜焼き✳︎ピーマンおかかポン酢和え✳︎塩キャラメルかぼちゃ✳︎スクランブルエッグほぼレンチンで出来上がるこちらのかぼのおかず

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏胸肉を焼いてみんな大好きマキシマムで味付け〜!✳︎鶏胸肉のマキシマム焼き✳︎ズッキーニグリル✳︎根菜の煮物✳︎豆もやしナムル✳︎ラディッシュそぎ切りにして少なめの油で蒸し焼きにした鶏

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!紅ほっぺで苺ジャムを作りました〜!今シーズン2回目の苺ジャムです!出来立てを味見したくて柔らかい生食パンにジャムをごろっと乗せておやつにしましたよ〜。あまりつぶさず形を残したのでぷっくり艶々

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はハンバーグ弁当だったよー!お弁当用はひと口サイズにしました。✳︎ひと口ハンバーグ✳︎チーズ粉吹き芋✳︎ブロッコリー&ラディッシュ✳︎人参のグラッセお弁当だし生焼けはいかんと、しっかり目に

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は豚しゃぶの肉をピーマンと炒めたよー。✳︎豚肉とピーマン甘辛炒め✳︎人参しりしり✳︎スパサラ✳︎ラディッシュ塩漬け今朝は良い天気で、いつもと同じ時間に撮ったのにレフ板なしで写真撮れたよー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はチャーハン弁当だよー!✳︎チャーハン✳︎チキンステーキ✳︎ブロッコリー塩ダレ✳︎紫キャベツマリネチキンステーキ、フライパンに乗せてじっくり焼くと皮がパリッと美味しく焼けるんですが、じっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!3月に修了証を2枚いただきました。レシピブログさんから「ネクストフーディスト4期生」それと全然ジャンルが違いますが「特別支援員(学習支援員)養成講座」の2枚です。コロナの影響でオンラインとい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!桜の花びら型でパンを抜いて桜サンドにしてみました。 中は普通のロースハムです。  バランスよく配置するのが難しい。。 お花のサンドイッチ、小さい子も喜ぶんじゃないかしら? 型の種類を変えたら他

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!他のおやつに使ったこしあんが残っていたのでたい焼き焼きました。といっても、学校帰りのお腹を空かせた甘党長男が、たい焼き作っていい?と作り出して、自分の分を何個焼いて夕方おやつにしていて、続き

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はフランクソーセージを焼きました〜!✳︎フランクソーセージ✳︎じゃがいもチーズ焼き✳︎スクランブルエッグ✳︎プチヴェールの菜花からし和え✳︎生ワカメのポン酢炒め昨日は予定がぽっかり空いて

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏肉を甘酢炒めにしましたよー。✳︎鶏胸肉と筍の甘酢炒め✳︎さつまいも✳︎スクランブルエッグ✳︎ブロッコリーおかか和え鶏肉の甘酢タレは、醤油と寿司酢を半々くらいで合わせたものです。塩胡椒

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は牛カルビ丼だよ〜!✳︎牛カルビ丼✳︎ブロッコリー塩ダレ✳︎ワカメと新生姜の酢の物焼き肉用の牛カルビをフライパンで焼いたら市販の焼き肉タレを絡めて完成!お肉の下のご飯にはわさびをところど

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はトンカツ弁当ですよー!✳︎トンカツ✳︎キャベツソテー✳︎玉子焼き✳︎新玉ねぎときゅうりのポテサラたまに行く激安スーパーがあって、市場っぽい雰囲気で色んなお店の人も仕入れに来るくらいの感

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりすぎのお弁当投稿!6週間ぶりだって〜。✳︎チキンナゲット✳︎ケチャップスパゲティ✳︎玉子焼き✳︎ブロッコリーのナムル✳︎たこさんウインナーたこさんウインナーに玉子焼き、ブロッコリー絵本

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。終わりがけの桜の季節になりましたが、今年も桜餅を作りました。近くの桜はそろそろ花びらがちらほらと舞いつつあります。 いつもはレンジで簡単に作ってしまう桜餅、今回は道明寺粉をじっくり蒸して作っ

↑このページのトップへ