みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2021年05月

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!冷蔵庫にすだちがあったから鶏を塩焼きにしたよー!すだちを絞るとさわやかなのだ!!✳︎鶏とアスパラガスの塩焼きすだち添え✳︎白菜の柚子胡椒ポン酢和え✳︎いんげんの胡麻和え✳︎生姜昆布すだちに柚

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただきさまざまな企画に取り組ませていただきます。少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、就任お祝いで色々な企業様の商品を送ってい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。110年前のレシピ本って興味ありますか?味の素®︎さんで1910年、明治43年に「おいしく召上れ!」という料理本が発行されました。(召上れは当時の表記のままの送りがなです)博物館に1冊だけ現

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただきさまざまな企画に取り組ませていただきます。少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、就任お祝いで色々な企業様の商品を送ってい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただきさまざまな企画に取り組ませていただきます。少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、就任お祝いで色々な企業様の商品を送ってい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は照り焼きチキンのお弁当〜!胡麻がたくさんかかっちゃったよ。。✳︎照り焼きチキン胡麻多め✳︎ニラ玉✳︎インゲン焼いたの✳︎焼き芋インゲンは茹でずに生のままじっくり焼くのがマイブーム!ちょ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はかなり珍しいサンドイッチのお弁当!✳︎だし巻きサンド✳︎フライドチキン✳︎もやしとわかめのスープ✳︎おまけのおやつ朝起きたらあるはずのご飯が思ったより減っていたなんて事情もあり、久しぶ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は豚肉を炒めて簡単に焼肉のタレで味付けしました!✳︎豚こま炒め 焼肉のタレで✳︎小松菜のナムル✳︎お醤油味の炒り卵✳︎きゅうりの塩もみ梅肉あえおかずが夏っぽくなってきました〜。ジメジメし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただきさまざまな企画に取り組ませていただきます。少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、就任お祝いで色々な企業様の商品を送ってい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!日々のお弁当作りで私が助けられた、「食材ひとつでできるおかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますように。これから美味しくなってくる夏野菜、ピーマン!近所では家庭菜園で育

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただきさまざまな企画に取り組ませていただきます。少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、就任お祝いで色々な企業様の商品を送ってい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお値打ちな豚肉の細切れを使ったおかずレシピの紹介です♪ 豚肉とさつまいもを甘辛く炒めました!私的にメインは豚肉の旨みを吸い込んで美味しくなった甘じょっぱいさつまいも!ホクホクに仕上げる

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお値打ちなもやしをメインにしたお野菜おかずの紹介です♪  もやし・人参・ほうれん草を韓国海苔で和えました。ごま油も追加して、香ばしい風味でついつい箸がすすむ味つけです。韓国海苔はフレー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただきさまざまな企画に取り組ませていただきます。少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、就任お祝いで色々な企業様の商品を送ってい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は本みりんを使ったおやつのレシピです。タカラ本みりんはお米から生まれた「お酒の調味料」。国産米100%・米麹で甘みがまろやかなんです。私もふだんからお料理の甘み付けは砂糖よりもみりんを多

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は新生姜を干してます。薄切りにして塩で下漬けをした後、こうやって干して水分を少し飛ばしてから赤梅酢に漬けて紅生姜を作ります。ちらし寿司、チャーハン、焼きそば。家族みんな紅生姜好きで欠かせ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏の塩焼きだよ〜!✳︎鶏の塩焼き✳︎白菜の柚子胡椒ポン酢和え✳︎チーズ味の粉ふき芋✳︎オムレツ✳︎生姜昆布いつも割と上からお弁当写真を撮っていますがけっこう深さのあるお弁当なのでおかず

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日ふと思い立って作った「いわしの梅煮」実は我が家の子どもたちはみんな魚好き。ついつい肉料理ばかり作りがちだけど最近は魚料理もできるだけ作るように意識しています。頭を落としてある綺麗なイワシ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏胸肉を揚げ焼きにしたよー!✳︎鶏胸肉の揚げない唐揚げ✳︎三色野菜の韓国海苔和え(もやし、人参、ほうれん草)✳︎ピーマンのおかかポン酢和え✳︎炒り卵本当はナムルを作る予定で野菜を茹で始め

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は先日お弁当に入れて好評だった鶏もも肉を使ったおかずの紹介です♪日々のお弁当作りで私が助けられた、「食材ひとつでできるおかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますよう

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコンソメチーズチキンだよ!✳︎コンソメチーズチキン✳︎キャベツとベーコン炒め✳︎おでん✳︎生姜昆布今朝はちょっと起きるのが遅くなりおでんにすきまを埋めてもらいました。間に合って良かった

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は照り焼きに粒マスタードを入れたよー!✳︎鶏もも肉のマスタード照り焼き✳︎キャベツ塩ダレで✳︎玉子焼き✳︎肉じゃがキャベツは茹でてからぎゅっと絞って市販の塩ダレで和えました。(源タレの塩味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお漬物の作り方です♪「かりもり」という瓜のお漬物です。かりもりは「あいちの伝統野菜」にも認定されています。私は子どもの頃から食べ慣れている野菜です。小さい冬瓜のような見た目です。20セ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!韓国発でSNSで最近流行りのクロッフル、うちでもやってみたくていろんなやり方にトライしてみました!!めちゃ美味しかったのは、シロノワール風にバニラアイスを乗せてメープルシロップがけ!!ちょっと豪

↑このページのトップへ