みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2020年11月

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日豚肩ロースのかたまり肉をまとめ買いしたので煮豚以外にも何か作れるな~っと思いプルドポークにチャレンジしました!固まり肉をほろほろになるまで煮込んでほぐしていくアメリカ料理、プルドポーク。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はめーーーっちゃ美味しかったおやつのご紹介!しっとり系の焼き芋にとろけるチーズをかけて焼いたところにはちみつをたら~っとかけるの!!冬になるとおやつにオーブンで焼き芋をよく作ります。まと

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!突然ですが、揚げ物に何をつけたりかけたりするのが好きですか?我が家はトンカツよりもチキンカツの登場回数が多いのですが(なんせ鶏胸肉が安くて美味しいから)チキンカツにめっちゃ合うのが、この組み合

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は生姜焼き弁当だよ〜!✳︎豚ロースの生姜焼き✳︎ネギ塩焼きそば✳︎ピーマンのオイスターソース炒め✳︎温野菜✳︎梅ひじき今日は次男は体調不良でお休み。なのでお兄ちゃん弁当のみです。お弁当な

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日も茨城県産の食材を使用した「茨城新名物料理コンテスト」にエントリーするレシピの紹介です!私、いままで茨城といえばやっぱりさつまいものイメージが強くて。子どもが小さい頃、よく丸干しの干し芋

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏胸肉の塩唐揚げだよ〜!✳︎鶏胸肉の塩唐揚げ✳︎ブロッコリーのおかか和え✳︎玉子焼き✳︎大根の浅漬け昨日は夕方の予定がかなり時間がかかり、自分でも思ってるよりかなり疲れていたようで。6時

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は久しぶりにお魚のお弁当だ!✳︎焼鮭✳︎塩キャベツ✳︎粗挽きソーセージ✳︎塩キャラメルかぼちゃ✳︎ネギ入り玉子焼き今日は中学はテストにつき、お弁当はなし!といっても同じおかずを皿盛りにし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は牛肉の切り落としがあったから炒めたよ~!*牛肉の炒め物*キャベツとカリフラワーのマリネ*玉子焼き*さつまいも*大根とわかめの味噌汁さて、今日からいつもと変わったところがあります!なんで

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日も茨城県産の食材を使用した「茨城新名物料理コンテスト」にエントリーするレシピの紹介です!今回レシピを考えるにあたり、茨城のことをいろいろ調べました。そしたら青梗菜の出荷量が日本で一番多い

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は茨城県産の食材を使用した「茨城新名物料理コンテスト」にエントリーするレシピの紹介です!茨城で有名な「国営ひたち海浜公園」夏は真っ青なネモフィラの花畑や緑のもこもこしたコキアが観光名所に

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!日々のお弁当作りで私が助けられた、「お弁当おかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますように。さっぱり味でしゃきしゃきと。箸休めにぴったりな副菜です。少しだけいれたからし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はそぼろ弁当だよー!✳︎3色そぼろ丼✳︎モロッコインゲンと人参の胡麻和え✳︎粗挽きソーセージとブロッコリーの炒め物冷蔵庫の作り置きなど活用の簡単弁当!今日は久しぶりに次男も大きいお弁当!い

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!日々のお弁当作りで私が助けられた、「食材ひとつでできるおかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますように。秋~冬に多く出回る蓮根。いつもと雰囲気を変えてチーズ味のきんぴら

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はどーん!と牛カルビ丼!✳︎牛カルビ丼✳︎キャベツのからしマリネ✳︎蓮根のチーズきんぴら✳︎コーン入り中華スープたまにはガッツリお肉たっぷり弁当で!副菜のキャベツのからしマリネ、ちょっと

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!うちで何かと重宝している漬けこみ煮豚。これが冷蔵庫にあると何にでも使えるので安心します。うちの煮豚は豚肉を茹でたあとにタレに漬け込むスタイル。そのタレもいたってシンプル、醤油とおろしにんにく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はなんだか野菜たっぷりのお弁当だよ〜。✳︎鶏胸肉の胡麻タレ焼き✳︎キャベツのおかかポン酢和え✳︎キャラメル塩かぼちゃ✳︎ブロッコリーとベーコンの炒め物✳︎じゃがいもとわかめの味噌汁ベーコ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。11月にご紹介するのは「群馬県産ブロッコリー」と「群馬県産大和芋」そして「下仁田ねぎ」の3種類!今日は群馬県産大

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はチャーハンだよー!✳︎ひき肉とピーマンのチャーハン✳︎粗挽きソーセージ✳︎ブロッコリー✳︎蓮根のきんぴら✳︎豆腐と大根の味噌汁小さめの蓮根、皮剥きが大変だけどまん丸で調理すると可愛いの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。11月にご紹介するのは「群馬県産ブロッコリー」と「群馬県産大和芋」そして「下仁田ねぎ」の3種類!今日は群馬県産ブ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はチキンをマスタードマヨソースで!✳︎マスタードマヨチキン✳︎蓮根の天ぷら甘辛ダレ✳︎ピーマンのオイスターソース炒め✳︎スクランブルエッグ✳︎鶏レバーの甘辛煮✳︎豆腐と大根の味噌汁今日は

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。11月にご紹介するのは「群馬県産ブロッコリー」と「群馬県産大和芋」そして「下仁田ねぎ」の3種類!今日は下仁田ねぎ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。11月にご紹介するのは「群馬県産ブロッコリー」と「群馬県産大和芋」そして「下仁田ねぎ」の3種類!今日は下仁田ねぎ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は胸肉をソテーしてチーズ味にしたよ~!*チーズチキン*長芋の照り焼き(うなぎのタレで)*ブロッコリー*人参しりしりお弁当の味つけに良く使う「うなぎのタレ」野菜の照り焼きやの他に鶏もも肉や

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は牛肉を炒め物にしたよー!✳︎牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め✳︎カリフラワーのカレー炒め✳︎お好み焼き風玉子焼き✳︎豆腐とわかめの味噌汁牛肉は生姜をきかせたオイスターソースで味

↑このページのトップへ