みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2013年11月

明太子大好き~(*´∀`)でも魚卵系は食べ過ぎると体に良くないのでうちではほとんど登場しません(  ̄▽ ̄)でも好きなので1年に2回くらいは買います。それか外食の時に注文しちゃうかなぁ(*^。^*)このレシピ、とっても時短メニューでした。忙しくて時間ないときでもインス

簡単&ヘルシー 梅ひじきのふりかけのご紹介です!梅のさっぱりした風味でご飯が進みますよ~!●レシピ●乾燥米ひじき      35㌘めんつゆ        大さじ3梅干          1個いりごま        大さじ11.ひじきは水に5~10分くらい

今日は唐揚げ~(*´∀`)うちの唐揚げはシンプルです。にんにく醤油で下味付けて小麦粉まぶして、カラッと揚げるだけ!家族みんなが大好きな人気メニューです。僕のが1個少ない~(。>дとかケンカしてました(笑)今日も定食メニューみたいです。これはパパの夜勤前のご飯。私

昨日の晩ごはん~玉子で中身がすっかり隠れちゃってますが玉子の下にはソーセージと笹がき牛蒡のピラフがあります~。その上にはきのこが入ったホワイトソースをかけました。高校の頃に学校のそばにオムライス屋さんがあってね、ご飯の味付けやソースを選べてね、私は中身が

昨日の夕ごはん…取り立ててレシピがいるものはないですが、覚え書きとして。白菜と糸こんにゃくのすき煮塩麻婆豆腐チーズ味の粉ふきいもステーキちょっとだけ浅漬け小松菜とお揚げのお味噌汁朝の残りの麻婆豆腐があるので品数たくさんに見えますね!夕ごはんの献立って迷い

皆さん朝は何時頃起きますか~?最近寒くなってきたので、ますますお布団から出たくないですね~。今朝もぎりぎりになって起きたのでゴミ出しや朝の支度が忙しくなってしまいました~。。。そんな中でも10分で作れたメニューのご紹介ですよ~!いや、本当に冷蔵庫から材料

最近よく作っている浅漬けです。さっぱりして、箸休めにぴったり。ちょっと薄味のレシピです。お好みで塩を増やしたり食べる時にちょっとお醤油をかけても。●レシピ●白菜                 1/4株キュウリ 輪切り       1本人参 細切り    

今夜は我が家の名物!の餃子でーす!うちの3大人気メニューに絶対ランクインする!と思われる大人気の餃子!昔からのお友達はまた!?なんて言わないでね!いつも変わらぬ美味しさなんです♥3大人気メニュー、あとの2個は~またそのうち発表します!ちゃんと作って写真撮

連続同じトルティーヤを使ったレシピになります。こちらはうちの定番!!これを作るためにストックをしています。パリパリチーズパンとうちでは呼ばれていまーす!クリスピータイプのチーズピザ、かな?●レシピ●5人分冷凍トルティーヤ          5枚マヨネーズ 

今日の朝ごはんに出したトルティーヤですよー♪私にとっては懐かしのメニュー。20代の頃に働いていたお店で人気だったメニュー。10年ぶりくらいに作りました(笑)誰かその頃を懐かしい!って思ってくれるひといるかなぁ。。トルティーヤ生地は今回はコストコで買ったもの

今日は夕方遅くに買い物に行き、夕飯の支度中に昼寝の三男が起きてきて寝かしつけに戻ったりしてバタバタの支度でした~。ま、バタバタはいつもかなっ!今日の夕飯トンテキ乗せのグリーンサラダとじゃこおろし、、、のはずが、大根おろしがあまりにも辛くって!!子供どころ

今夜は鍋にしました~(*´ω`*)お洒落さもなく、我が家の普段の食卓…夕方疲れて買い物に行けず、ストック食材と相談した結果、そして温かいもの食べたくなって~♪以前市販で買ったもつ鍋の素が好評だったので味を思い出して作るようになりました。おうちにある調味料で作

今日の自分用のお弁当でーす。昨日のサラダを多めに作ってあったので、それを入れて簡単に詰めました~。あとは冷凍庫にあったものなど…朝はチーズ入りの玉子焼きを作ったくらいかなぁ。珍しく果物も♪ビタミンビタミン♪美味しかったでーす!さて、今から保育園のお迎え行

朝晩冷えるようになってきましたね~(*´ω`*)私もちょっと喉が痛くて風邪っぽいです。体調不良を改善したくて栄養たっぷりのサラダを作りましたよ~!今日は水菜、人参、蓮根、牛蒡、ささみのサラダ。人参は体力不足を改善する食材。カロチン、ビタミンAは粘膜の保護に最適

今日はお料理の話題はお休みして手作りのレザーブーツ&シューズのご紹介♪小ささがわかるようにジュースの缶の前で写真を撮ってみましたよ!!これ、手縫いしているんです。可愛いでしょう!?パーツを変えてストラップがいいか、ペンダントもいいよね♪この可愛いシューズを作

こびとづかんのかくれももじりクッキーでぇーす♪今年のホワイトデーに友達に教えてもらって作ったの。その時の写真をみた別のお友達が幼稚園のバザー用にリクエストしてくれて今日は天板4枚分焼きました~!!いっぱい並ぶとインパクトあるね~!!2色の生地を作って棒状

ご飯が進む!春雨炒めでーす!春雨は茹でたりせずに煮汁に直接入れちゃうのでお手軽で味もよく染みます~(*´ω`*)●レシピ●4人分プルコギビーフ         200㌘いんげん               50㌘ニンジン 細切り        3㌢分くらい春雨  

おはようございます!今朝も少しひんやりですが、いいお天気♪三男の保育園はお散歩に行くそうです。公園日和だねー♪今朝は鶏そぼろ…この写真、そぼろよりいりたまごが目立ってるねぇ。生姜をたっぷりきかせた鶏そぼろ。ご飯のお供に、丼に煮物や炒めものにちょっと足した

今日の朝ごはんから、美味しいソースをご紹介♪ナゲットは市販品です~(*´∀`)ハニーマスタードマヨネーズソースです。ファーストフードのナゲットについてるマスタードソース、ピリッとするけど辛すぎず、好きなんです。市販のナゲットを買う時にソースなしのだと大抵簡単

先日初体験したコストコで買ったプルコギを使って、煮物を作ってみました~(*´ω`*)結構甘口で、そのまま焼くとその甘さがちょっと気になったんですが煮物にしたら、食べやすくなりました~!この甘さ、今度チャプチェを作ってみよー♪ではでは、レシピでーす!●レシピ●2

ないだテレビでみてからずーっと食べたかったお蕎麦♪やっと食べれました~(*´ω`*)近くのスーパーマーケットで買ったやつだけど、生そば、美味しかった♪あとはかぼちゃのチーズ焼きと鶏肩肉としめじのネギ塩焼きでしたかぼちゃ、そのままや煮物だとあんまり減らないけど

買ってあった蛸を使って簡単ピラフを作ってみました~!1.フライパンにオリーブオイルと小さく切った蛸、にんにくすりおろしを入れて炒める。2.にんにくの香りがしてきたら、溶き卵を入れて一混ぜ、半熟のうちにご飯を入れて、卵が火が通るまで炒める。3.マジックソルト少し

えー、最初にかいておきます。思ってた通りにぜんぜんできなかった…でも頑張ってやってみたのでのせちゃおう!!くまモン…のつもりー!!!バランス難しい…あとほっぺや目の回りの白い生地を小さく作ってくっつけるのがたいへーん!一匹ネズミさんみたいなのいるしね(笑)本

今日はいたって普通~~~の、唐揚げとポテトサラダです。ポテトサラダには玉ねぎスライスがたーくさん入ってます。他にはにんじん、キュウリ、コーン、ツナ。ポテトサラダにはレモン汁を少し入れてます。ちょっと入れるとマヨネーズの油臭さが抜けてさっぱり爽やかになりま