こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日はやっと晴れたよ~!!
途中何日か晴れた日もあったけど
仕事や子どものレジャーやらで(お留守番ばかりでもね・・・)
ずっと途中だった梅干しの土用干し。
今日を逃したら次のチャンスがわからないので
家仕事dayにしました!!
やっと梅干し干せるよ~!!(2日目)
そしてついでにまとめて保存食作りも。
新生姜の甘酢漬け・・・・
お弁当にちょっと添えたり、ちらし寿司に混ぜ込んだり。
もちろんそのままつまんでも。
新生姜の爽やかな辛味、家族みんな大好き~!!
それからやっと梅を干すので、梅酢も使えるようになり・・・
紅生姜の準備もしてます♪
塩漬けにしてから陰干しをします~
これも太陽の恵みが大事な要素。
これもやっぱり新生姜で作る方が美味しいから
できれば1年分もつように、1キロちょっとの紅生姜を準備。
それでも最後は足りなくなるけど
これ以上は冷蔵庫をふさぐので、もう少し作るか悩むところ・・・
昨日はいわゆるゲリラ豪雨みたいな局地的な雨が2回もやってきて
夜は雷もすごいし、今年はなかなか不安定なお天気の日が多いような・・・
かといって、涼しいわけでもなく、蒸し暑いので
なんだかな~って感じです。
でも今日は暑くても、いえ、暑い方が!!
我が家の梅干しの為に明日までしっかり晴れてね~!!!
さて、今からは水ようかんを作って、その後お昼ご飯作る~♪
一日キッチンに立っていそうな予感ですが
やりたかった保存食作りが無事できそうで楽しいでーーす!!
水ようかんはいつもお野菜くれたり、祭りのお小遣い用に
金券をくださるご近所のおばあちゃんたちに配る予定~♡
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日はやっと晴れたよ~!!
途中何日か晴れた日もあったけど
仕事や子どものレジャーやらで(お留守番ばかりでもね・・・)
ずっと途中だった梅干しの土用干し。
今日を逃したら次のチャンスがわからないので
家仕事dayにしました!!
やっと梅干し干せるよ~!!(2日目)
そしてついでにまとめて保存食作りも。
新生姜の甘酢漬け・・・・
お弁当にちょっと添えたり、ちらし寿司に混ぜ込んだり。
もちろんそのままつまんでも。
新生姜の爽やかな辛味、家族みんな大好き~!!
それからやっと梅を干すので、梅酢も使えるようになり・・・
紅生姜の準備もしてます♪
塩漬けにしてから陰干しをします~
これも太陽の恵みが大事な要素。
これもやっぱり新生姜で作る方が美味しいから
できれば1年分もつように、1キロちょっとの紅生姜を準備。
それでも最後は足りなくなるけど
これ以上は冷蔵庫をふさぐので、もう少し作るか悩むところ・・・
昨日はいわゆるゲリラ豪雨みたいな局地的な雨が2回もやってきて
夜は雷もすごいし、今年はなかなか不安定なお天気の日が多いような・・・
かといって、涼しいわけでもなく、蒸し暑いので
なんだかな~って感じです。
でも今日は暑くても、いえ、暑い方が!!
我が家の梅干しの為に明日までしっかり晴れてね~!!!
さて、今からは水ようかんを作って、その後お昼ご飯作る~♪
一日キッチンに立っていそうな予感ですが
やりたかった保存食作りが無事できそうで楽しいでーーす!!
水ようかんはいつもお野菜くれたり、祭りのお小遣い用に
金券をくださるご近所のおばあちゃんたちに配る予定~♡
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント