みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんばんは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!

もう先週のことですが、小春ちゃんが講師のお料理教室
「宮崎県産乾しいたけ&宮崎やさい簡単料理教室」に参加してきました!

なんと京都!!

image


早朝出発で8時半には待ち合わせ♡
いつもの8時半っていったらまだ家で家事してるよ~!

でも名古屋から新幹線に乗ってしまえば30分で着くという・・・
思ったよりも近いぞ!京都!

いつもの仲良しメンバー、バリ猫ゆっきーちゃんひなちゅんちゃんと。
駅でみんなと出会えたらほっとしたぁ♡


わたしが一番出歩き慣れてないのでみんなを頼りに(笑)

青果市場の中にある会場にも無事到着!

image


さて、教室ではまずJA宮崎経済連の方から今回教室で使う
宮崎県の乾しいたけや野菜の説明からスタート。


IMG_1017

乾しいたけ→ほししいたけ、と読むそうです!!
原木栽培されたしいたけはこう表記するそうです。

原木はこの男性が持っている木で、これに菌を埋め込んで栽培するんですよ~。

じつは子どもの頃に家で何本か育てていたので
なんだか懐かしい!

IMG_1019

乾しいたけランクの分類など。

上等なのはかさが開きすぎず、白くひらいているもの。

ポスターには最上級のしいたけが載っていてさすが!!

IMG_1018


こんなのが良いしいたけだそうですよ~!!
 

IMG_1021
 
他にもズッキーニやカラーピーマンなどお野菜の他に
きんかんも!!

たまたまっていう名前のついたきんかんは、中でも糖度が16度以上で
大きさも基準があるそうで、 すごく甘いの!!


素材のお勉強のあとはいよいよ実習!

IMG_1023
 
グループに分かれて調理でーす!

IMG_1022
 
講師の先生の小春ちゃん♡

IMG_1031



手元がモニターで大きく見えるのでわかりやすい♡


この日の実習は

・乾しいたけ旨スープ
・千切大根リゾット
・ごぼう入りラタトゥイユ

とお野菜づくしの3品!

いつもお料理のことでもいろいろ話をしたりするけど
そういえば一緒に料理するのって初めてかも!?

IMG_1033

めっちゃ楽しい~~ヽ(*´∀`)ノ


IMG_1026

ラタトゥイユにつかったごぼうがめっちゃ真っ白で柔らかくて
こんな綺麗なごぼう、なかなか出会わないよ~!!

IMG_1025

リゾットもしいたけのうまみたっぷり!


ちょっと先走って作っちゃったり(笑)それなのに最後出来上がりはぎりぎりになったり!?
わいわいと調理もして完成~!!

IMG_1036


IMG_1035


IMG_1037

テーブルに置いてくださったミニのぼりのゆるキャラが可愛い♡
(キノコット、とみやざき犬のしいたけバージョン)

デザートにはきんかんもあったよ~!


帰りにお野菜の土産付き♡
わたしはめちゃ感激したごぼうをいれてもらっちゃった!




illust4185_thumb


実はこの日はすごく冷えた日で、京都、滋賀は大雪警報!!
新幹線も徐行運転。

途中滋賀のあたりは本当に真っ白!!

image

あまりの雪景色に、通路側なのに一枚写真撮らせてもらっちゃった!(笑)

雪の京都、も風情があって素敵かも?って期待したけれど、
時折ちらつく程度で、積もって歩けないようなことにはならずにほっとひと安心!でした。


*おまけ*

宮崎経済連のひとが着ていたはっぴが可愛くて
写真撮らせてもらっちゃった!(笑)

IMG_1029

この3~4色のカラーでシンプルデザイン、めっちゃ好み!

IMG_1030

すそに並んだしいたけとかたまらんです~!!めちゃ可愛い♡
この柄の手ぬぐいとか、販促品であったらいいのに~!買う~!!

こういうデザインに弱いんです、わたし。
やさいのダンボールの柄とか見るの大好き(笑)

シンプルで可愛いのがたくさんあるんだよ~!!

コレクションしたかったもん、飲食店勤務の時。
仕事中なのでなくなく諦めて、眺めるだけにしてましたけど。



青果市場の見学とかもしてみたかったな~!

野菜や果物の品種別の味比べとかそんな教室あったら参加してみたい!!
あとは、あたらしい野菜のお味見とかもしたいなぁ。
そんなお仕事したいです!(笑)

宮崎は温暖な気候なんだって~。
九州はまだ行ったことないんです、わたし。
いつか行ってみたいな~。

 

長い記事、読んでくださってありがとうございました♡


 ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. はるりょうママ
    • 2017年01月31日 09:55
    • 原木しいたけ!!大好きだわぁ。
      やっぱり菌床のものとは全然味が違うもんね~。
      ほしてもきっと味が全然違うんだろうね。
      贅沢なお料理教室だね。

      それにしても、
      ゆきちゃんの行動力すごいね!!
      素敵だわぁ。

      私、次男のインフルもらっちゃって、
      ただいま自宅監禁中(笑)
      ゆきちゃんも気をつけてね~。
    • 2. ゆきこ(川津由紀子)
    • 2017年02月02日 19:47
    • うんうん、美味しいものがいっぱいで九州行ってみたくなったよ~!!
      お野菜の味が濃いというか、、、

      お友達が名古屋じゃないからね、会いたいと自然と遠くに行くことに・・・
      普段自転車の範囲内しか動いてないから、大冒険だったよ~!!

      熱はもう下がってるかな?
      お大事にね~!!
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット