こんばんは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
もう先週のことですが、小春ちゃんが講師のお料理教室
「宮崎県産乾しいたけ&宮崎やさい簡単料理教室」に参加してきました!
なんと京都!!
早朝出発で8時半には待ち合わせ♡
いつもの8時半っていったらまだ家で家事してるよ~!
でも名古屋から新幹線に乗ってしまえば30分で着くという・・・
思ったよりも近いぞ!京都!
いつもの仲良しメンバー、バリ猫ゆっきーちゃんとひなちゅんちゃんと。
駅でみんなと出会えたらほっとしたぁ♡
わたしが一番出歩き慣れてないのでみんなを頼りに(笑)
青果市場の中にある会場にも無事到着!
さて、教室ではまずJA宮崎経済連の方から今回教室で使う
宮崎県の乾しいたけや野菜の説明からスタート。
乾しいたけ→ほししいたけ、と読むそうです!!
原木栽培されたしいたけはこう表記するそうです。
原木はこの男性が持っている木で、これに菌を埋め込んで栽培するんですよ~。
じつは子どもの頃に家で何本か育てていたので
なんだか懐かしい!
乾しいたけランクの分類など。
上等なのはかさが開きすぎず、白くひらいているもの。
ポスターには最上級のしいたけが載っていてさすが!!
こんなのが良いしいたけだそうですよ~!!
他にもズッキーニやカラーピーマンなどお野菜の他に
きんかんも!!
たまたまっていう名前のついたきんかんは、中でも糖度が16度以上で
大きさも基準があるそうで、 すごく甘いの!!
素材のお勉強のあとはいよいよ実習!
グループに分かれて調理でーす!
講師の先生の小春ちゃん♡
手元がモニターで大きく見えるのでわかりやすい♡
この日の実習は
・乾しいたけ旨スープ
・千切大根リゾット
・ごぼう入りラタトゥイユ
とお野菜づくしの3品!
いつもお料理のことでもいろいろ話をしたりするけど
そういえば一緒に料理するのって初めてかも!?
めっちゃ楽しい~~ヽ(*´∀`)ノ
ラタトゥイユにつかったごぼうがめっちゃ真っ白で柔らかくて
こんな綺麗なごぼう、なかなか出会わないよ~!!
リゾットもしいたけのうまみたっぷり!
ちょっと先走って作っちゃったり(笑)それなのに最後出来上がりはぎりぎりになったり!?
わいわいと調理もして完成~!!
テーブルに置いてくださったミニのぼりのゆるキャラが可愛い♡
(キノコット、とみやざき犬のしいたけバージョン)
デザートにはきんかんもあったよ~!
帰りにお野菜の土産付き♡
わたしはめちゃ感激したごぼうをいれてもらっちゃった!
実はこの日はすごく冷えた日で、京都、滋賀は大雪警報!!
新幹線も徐行運転。
途中滋賀のあたりは本当に真っ白!!
あまりの雪景色に、通路側なのに一枚写真撮らせてもらっちゃった!(笑)
雪の京都、も風情があって素敵かも?って期待したけれど、
時折ちらつく程度で、積もって歩けないようなことにはならずにほっとひと安心!でした。
*おまけ*
宮崎経済連のひとが着ていたはっぴが可愛くて
写真撮らせてもらっちゃった!(笑)
この3~4色のカラーでシンプルデザイン、めっちゃ好み!
すそに並んだしいたけとかたまらんです~!!めちゃ可愛い♡
この柄の手ぬぐいとか、販促品であったらいいのに~!買う~!!
こういうデザインに弱いんです、わたし。
やさいのダンボールの柄とか見るの大好き(笑)
シンプルで可愛いのがたくさんあるんだよ~!!
コレクションしたかったもん、飲食店勤務の時。
仕事中なのでなくなく諦めて、眺めるだけにしてましたけど。
青果市場の見学とかもしてみたかったな~!
野菜や果物の品種別の味比べとかそんな教室あったら参加してみたい!!
あとは、あたらしい野菜のお味見とかもしたいなぁ。
そんなお仕事したいです!(笑)
宮崎は温暖な気候なんだって~。
九州はまだ行ったことないんです、わたし。
いつか行ってみたいな~。
長い記事、読んでくださってありがとうございました♡
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「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
もう先週のことですが、小春ちゃんが講師のお料理教室
「宮崎県産乾しいたけ&宮崎やさい簡単料理教室」に参加してきました!
なんと京都!!
早朝出発で8時半には待ち合わせ♡
いつもの8時半っていったらまだ家で家事してるよ~!
でも名古屋から新幹線に乗ってしまえば30分で着くという・・・
思ったよりも近いぞ!京都!
いつもの仲良しメンバー、バリ猫ゆっきーちゃんとひなちゅんちゃんと。
駅でみんなと出会えたらほっとしたぁ♡
わたしが一番出歩き慣れてないのでみんなを頼りに(笑)
青果市場の中にある会場にも無事到着!
さて、教室ではまずJA宮崎経済連の方から今回教室で使う
宮崎県の乾しいたけや野菜の説明からスタート。
乾しいたけ→ほししいたけ、と読むそうです!!
原木栽培されたしいたけはこう表記するそうです。
原木はこの男性が持っている木で、これに菌を埋め込んで栽培するんですよ~。
じつは子どもの頃に家で何本か育てていたので
なんだか懐かしい!
乾しいたけランクの分類など。
上等なのはかさが開きすぎず、白くひらいているもの。
ポスターには最上級のしいたけが載っていてさすが!!
こんなのが良いしいたけだそうですよ~!!
他にもズッキーニやカラーピーマンなどお野菜の他に
きんかんも!!
たまたまっていう名前のついたきんかんは、中でも糖度が16度以上で
大きさも基準があるそうで、 すごく甘いの!!
素材のお勉強のあとはいよいよ実習!
グループに分かれて調理でーす!
講師の先生の小春ちゃん♡
手元がモニターで大きく見えるのでわかりやすい♡
この日の実習は
・乾しいたけ旨スープ
・千切大根リゾット
・ごぼう入りラタトゥイユ
とお野菜づくしの3品!
いつもお料理のことでもいろいろ話をしたりするけど
そういえば一緒に料理するのって初めてかも!?
めっちゃ楽しい~~ヽ(*´∀`)ノ
ラタトゥイユにつかったごぼうがめっちゃ真っ白で柔らかくて
こんな綺麗なごぼう、なかなか出会わないよ~!!
リゾットもしいたけのうまみたっぷり!
ちょっと先走って作っちゃったり(笑)それなのに最後出来上がりはぎりぎりになったり!?
わいわいと調理もして完成~!!
テーブルに置いてくださったミニのぼりのゆるキャラが可愛い♡
(キノコット、とみやざき犬のしいたけバージョン)
デザートにはきんかんもあったよ~!
帰りにお野菜の土産付き♡
わたしはめちゃ感激したごぼうをいれてもらっちゃった!
実はこの日はすごく冷えた日で、京都、滋賀は大雪警報!!
新幹線も徐行運転。
途中滋賀のあたりは本当に真っ白!!
あまりの雪景色に、通路側なのに一枚写真撮らせてもらっちゃった!(笑)
雪の京都、も風情があって素敵かも?って期待したけれど、
時折ちらつく程度で、積もって歩けないようなことにはならずにほっとひと安心!でした。
*おまけ*
宮崎経済連のひとが着ていたはっぴが可愛くて
写真撮らせてもらっちゃった!(笑)
この3~4色のカラーでシンプルデザイン、めっちゃ好み!
すそに並んだしいたけとかたまらんです~!!めちゃ可愛い♡
この柄の手ぬぐいとか、販促品であったらいいのに~!買う~!!
こういうデザインに弱いんです、わたし。
やさいのダンボールの柄とか見るの大好き(笑)
シンプルで可愛いのがたくさんあるんだよ~!!
コレクションしたかったもん、飲食店勤務の時。
仕事中なのでなくなく諦めて、眺めるだけにしてましたけど。
青果市場の見学とかもしてみたかったな~!
野菜や果物の品種別の味比べとかそんな教室あったら参加してみたい!!
あとは、あたらしい野菜のお味見とかもしたいなぁ。
そんなお仕事したいです!(笑)
宮崎は温暖な気候なんだって~。
九州はまだ行ったことないんです、わたし。
いつか行ってみたいな~。
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コメント
コメント一覧 (2)
やっぱり菌床のものとは全然味が違うもんね~。
ほしてもきっと味が全然違うんだろうね。
贅沢なお料理教室だね。
それにしても、
ゆきちゃんの行動力すごいね!!
素敵だわぁ。
私、次男のインフルもらっちゃって、
ただいま自宅監禁中(笑)
ゆきちゃんも気をつけてね~。
お野菜の味が濃いというか、、、
お友達が名古屋じゃないからね、会いたいと自然と遠くに行くことに・・・
普段自転車の範囲内しか動いてないから、大冒険だったよ~!!
熱はもう下がってるかな?
お大事にね~!!