こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


春先にこのお米を食べてから、
ずっとずっとこれを作りたくて夏を待っていました!!


だて正夢でつくる、ずんだあんのおはぎ~!!


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生の枝豆で作りたくて(冷凍は塩味が付いてるものが多いから)
早く枝豆出てこないかな~、って心待ちにしておりました♡

念願のおはぎです!!



新品種のだて正夢は低アミロース米。
うるち米だけどもっちもちな食味が特徴です。

めちゃ美味しいので、勝手に応援しています!!


私は普段おはぎを作る時に、
もち米にうるち米を合わせて作るんですが
だて正夢なら、最初からもちもちしているから
合わせなくても美味しいおはぎができるかも!?と
ずっと思っていました。


そしてせっかく宮城の食材なので、小豆あんじゃなくて
枝豆でつくる「ずんだあん」で挑戦するぞ~!と待っていたのです。



まったく関係ないけど「zunda-ohagi」って書くと
なんだかカッコイイね(笑)





だて正夢でつくるずんだおはぎ  5個分


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【材料】
だて正夢           1合
枝豆                   100g
(さや付きなら300g前後)
砂糖                   50g
塩                      ひとつまみ

【作り方】

1.だて正夢はよく洗い、360ccの水で炊飯する。
    炊けたら熱いうちにすりこぎなどで半分潰しておく。

2.手に砂糖(分量外)をつけてから、1の潰したご飯を10等分に分けて俵型に整えておく。

3.枝豆はさやのフチをはさみなどで切り、熱湯で15分茹でる。

4.3の枝豆のさやと薄皮をむいて、100g分すり鉢に入れる。すりこぎで滑らかに潰して、砂糖と塩も入れて味を調える。

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5.2のご飯に4のずんだあんを乗せて完成!

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もち米じゃないのに、つぶすと程よく粘ってもちっとして
ちゃんとおはぎらしい食感になりました~!


このレシピはリピート決定です~!!


枝豆むくのだけちょっと手間ですけど
小豆を炊くのと比べるとずんだの方が調理時間は短いですね。

今回は2合炊いて、残りの1合はきなこのおはぎにしました。



今年で2期目のだて正夢、これからも応援していきまーす!


前回紹介した時の記事はこちら

新品種のお米「だて甘夢」が美味しすぎて驚いた!!

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