こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!

先週のことですがスペシャルなじゃがいもがたくさん届きました~!!

よくねたいも、ご存知ですか?

IMG_2517


CA貯蔵という方法で秋に収穫された芋を保存しておくことで
発芽を抑えて長期保存することができ、
またそうして寝かせておくことでデンプンが糖に変化していきます。

つまりしっかり寝かせることで甘くなったじゃがいもってことです!!


今日はそんなよくねたいもを使ってスコップコロッケにしましたよ~!

U1sWnMEeIEcCwEq1501921133_1501921168


ほくほく食感の男爵を使いました!!


IMG_2518


よくねたいも(男爵)でつくるスコップコロッケ  4~5人分

【材料】
よくねたいも(男爵)    4個(650g)
合いびき肉         140g
玉ねぎ           1/2個

塩             小さじ1
砂糖            小さじ1/2
醤油            大さじ1

パン粉           20g
オリーブオイル       大さじ2

お好みで飾り用パセリ    少々


【作り方】

1.よくねたいも(男爵)は皮をむいて6等分にし、
  中火で柔らかくなるまで茹でる。
  (強火だと崩れやすいので注意)

2.みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉をぱらぱらになるまで炒めて
  塩・砂糖・醤油で味付けをしておく。

3.1のじゃがいもが柔らかくなったらお湯を切って鍋にいもを戻し、
  弱火に1分ほどかけて水分を飛ばしながら潰す。
  2のひき肉も混ぜて耐熱容器にいれる。

4.パン粉とオリーブオイルを混ぜておき、3のじゃがいもにかけてオーブントースターで焼く。
  3~4分で焼き目が付いたら完成!
  お好みで飾りにパセリのみじん切りをかけてください。

r8XAnLFZsZD3t_e1501921204_1501921272


丸めて揚げる手間もなくさっと作れます。
大きい器で作って取り分けたりココットで一人分づつにしても。
揚げない分油も控えめでヘルシーですね!

しっかり目に下味がついているのでそのままスプーンで食べられます!
ソース味がお好きな方はお好みでどうぞ♡


illust3751_thumb



子どもたちと今日食べる時に
「これなに~?」って聞かれて

スプーンで食べるコロッケだよ~!って説明して出しました。

普段からコロッケ好きなので、好評だったんですが

「この(スプーンで)食べるコロッケ、おいしいね~!!」

( )の中を省略して言うもんだから

コロッケは食べるに決まってるだろ~~!!

と周りに突っ込まれておりました(笑)(笑)プププ。(o ̄∇ ̄o)♪


connect-gohan_bnr234x60



ホクレン様からよくねたいも、たくさんいただいたので
しばらくじゃがいも祭りです~!!

レシピもじゃがいもが続くと思いますが
どうぞお付き合いくださいね~!



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。     
読者登録お待ちしています!     

    


 






日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ