こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
先週のことですがスペシャルなじゃがいもがたくさん届きました~!!
よくねたいも、ご存知ですか?
CA貯蔵という方法で秋に収穫された芋を保存しておくことで
発芽を抑えて長期保存することができ、
またそうして寝かせておくことでデンプンが糖に変化していきます。
つまりしっかり寝かせることで甘くなったじゃがいもってことです!!
今日はそんなよくねたいもを使ってスコップコロッケにしましたよ~!
ほくほく食感の男爵を使いました!!
よくねたいも(男爵)でつくるスコップコロッケ 4~5人分
【材料】
よくねたいも(男爵) 4個(650g)
合いびき肉 140g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
パン粉 20g
オリーブオイル 大さじ2
お好みで飾り用パセリ 少々
【作り方】
1.よくねたいも(男爵)は皮をむいて6等分にし、
中火で柔らかくなるまで茹でる。
(強火だと崩れやすいので注意)
2.みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉をぱらぱらになるまで炒めて
塩・砂糖・醤油で味付けをしておく。
3.1のじゃがいもが柔らかくなったらお湯を切って鍋にいもを戻し、
弱火に1分ほどかけて水分を飛ばしながら潰す。
2のひき肉も混ぜて耐熱容器にいれる。
4.パン粉とオリーブオイルを混ぜておき、3のじゃがいもにかけてオーブントースターで焼く。
3~4分で焼き目が付いたら完成!
お好みで飾りにパセリのみじん切りをかけてください。
丸めて揚げる手間もなくさっと作れます。
大きい器で作って取り分けたりココットで一人分づつにしても。
揚げない分油も控えめでヘルシーですね!
しっかり目に下味がついているのでそのままスプーンで食べられます!
ソース味がお好きな方はお好みでどうぞ♡
子どもたちと今日食べる時に
「これなに~?」って聞かれて
スプーンで食べるコロッケだよ~!って説明して出しました。
普段からコロッケ好きなので、好評だったんですが
「この(スプーンで)食べるコロッケ、おいしいね~!!」と
( )の中を省略して言うもんだから
コロッケは食べるに決まってるだろ~~!!
と周りに突っ込まれておりました(笑)(笑)プププ。(o ̄∇ ̄o)♪
ホクレン様からよくねたいも、たくさんいただいたので
しばらくじゃがいも祭りです~!!
レシピもじゃがいもが続くと思いますが
どうぞお付き合いくださいね~!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
先週のことですがスペシャルなじゃがいもがたくさん届きました~!!
よくねたいも、ご存知ですか?
CA貯蔵という方法で秋に収穫された芋を保存しておくことで
発芽を抑えて長期保存することができ、
またそうして寝かせておくことでデンプンが糖に変化していきます。
つまりしっかり寝かせることで甘くなったじゃがいもってことです!!
今日はそんなよくねたいもを使ってスコップコロッケにしましたよ~!
ほくほく食感の男爵を使いました!!
よくねたいも(男爵)でつくるスコップコロッケ 4~5人分
【材料】
よくねたいも(男爵) 4個(650g)
合いびき肉 140g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
パン粉 20g
オリーブオイル 大さじ2
お好みで飾り用パセリ 少々
【作り方】
1.よくねたいも(男爵)は皮をむいて6等分にし、
中火で柔らかくなるまで茹でる。
(強火だと崩れやすいので注意)
2.みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉をぱらぱらになるまで炒めて
塩・砂糖・醤油で味付けをしておく。
3.1のじゃがいもが柔らかくなったらお湯を切って鍋にいもを戻し、
弱火に1分ほどかけて水分を飛ばしながら潰す。
2のひき肉も混ぜて耐熱容器にいれる。
4.パン粉とオリーブオイルを混ぜておき、3のじゃがいもにかけてオーブントースターで焼く。
3~4分で焼き目が付いたら完成!
お好みで飾りにパセリのみじん切りをかけてください。
丸めて揚げる手間もなくさっと作れます。
大きい器で作って取り分けたりココットで一人分づつにしても。
揚げない分油も控えめでヘルシーですね!
しっかり目に下味がついているのでそのままスプーンで食べられます!
ソース味がお好きな方はお好みでどうぞ♡
子どもたちと今日食べる時に
「これなに~?」って聞かれて
スプーンで食べるコロッケだよ~!って説明して出しました。
普段からコロッケ好きなので、好評だったんですが
「この(スプーンで)食べるコロッケ、おいしいね~!!」と
( )の中を省略して言うもんだから
コロッケは食べるに決まってるだろ~~!!
と周りに突っ込まれておりました(笑)(笑)プププ。(o ̄∇ ̄o)♪
ホクレン様からよくねたいも、たくさんいただいたので
しばらくじゃがいも祭りです~!!
レシピもじゃがいもが続くと思いますが
どうぞお付き合いくださいね~!
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