こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
オクラの梅おかか和え 調理時間5分
【材料】
オクラ 1P(7~8本)
梅干し 1/2個
かつおぶし 5g
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1.オクラはよく洗い、ヘタの周りの固いところをぐるりと包丁で削るように
むいておく。
2.沸騰したお湯(分量外)で1のオクラを3~4分茹でてザルにあげる。
茹でている間に梅干しを包丁でたたいてペースト状にしておく。
3.2で茹でたオクラを食べやすく切り、2で用意した梅と
かつおぶし・しょうゆでオクラを和えて出来上がり!
*緑色のおかずがほしい時に。
*さっぱりした味のおかずがほしい時に。
*国産オクラが出回る夏向けのおかずです。
*梅のクエン酸が夏バテ防止に効果的です!
お弁当に入れるとこんな感じ。
同じおかずで違うお弁当にいれたらこんな感じです。
あまり細く切ると滑って食べづらいので
1センチ前後の幅で、まっすぐ切ると星型に見えて可愛いです。
詰める時はいくつか切り口を上に見せて詰めるとオクラらしいですよ。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
オクラの梅おかか和え 調理時間5分
【材料】
オクラ 1P(7~8本)
梅干し 1/2個
かつおぶし 5g
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1.オクラはよく洗い、ヘタの周りの固いところをぐるりと包丁で削るように
むいておく。
2.沸騰したお湯(分量外)で1のオクラを3~4分茹でてザルにあげる。
茹でている間に梅干しを包丁でたたいてペースト状にしておく。
3.2で茹でたオクラを食べやすく切り、2で用意した梅と
かつおぶし・しょうゆでオクラを和えて出来上がり!
*緑色のおかずがほしい時に。
*さっぱりした味のおかずがほしい時に。
*国産オクラが出回る夏向けのおかずです。
*梅のクエン酸が夏バテ防止に効果的です!
お弁当に入れるとこんな感じ。
同じおかずで違うお弁当にいれたらこんな感じです。
あまり細く切ると滑って食べづらいので
1センチ前後の幅で、まっすぐ切ると星型に見えて可愛いです。
詰める時はいくつか切り口を上に見せて詰めるとオクラらしいですよ。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント