おはようございます!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
さて早速ですが、鶏きんかん、食べたことありますか?
名古屋ではけっこうよく食べるお惣菜です。
甘辛く煮付けるのが一般的です。
昔はって、いうほどの年でもないですけど
わたしが子どもの頃でもかしわやさん、ってけっこうありました。
鶏肉メインのお肉屋さんです。
名古屋では鶏肉のことをかしわ、って呼びます。
味噌煮込みにも必ず入ってます、かしわ。
うん。鶏肉じゃなくってかしわ。
お肉とか、唐揚げとかのお惣菜、玉子も売っていたなぁ。
親戚がやっていううどん屋さんのお隣もかしわやさんで、
いとこのうちに遊びにいくと、近所で遊ぶついでに
お隣も遊びにお邪魔したりして。
調理台にはさばいてる鶏がたくさんのっていたのを覚えてます。
鶏肉をよく食べる地域なんでしょうかね。
で、きんかんもいまでもお肉屋さんでは普通に売ってるし
スーパーでもパックに入って並んでます。
玉子になる前の成長途中のたまごの赤ちゃん的なものです。
見た目が柑橘類の金柑に似ているからこんな名前みたいです。
昨日買い物に行ったときに、久しぶりに食べたいって旦那さんからのリクエストで
買ってみましたよ~♪
鶏きんかんの甘辛煮
【材料】
鶏きんかん 1P(250gでした)
料理酒 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc
生姜スライス 5~6枚
【作り方】
1.鍋に調味料を煮立て、よく洗ったきんかんを入れます。
2.煮汁がとろっとなるくらいまで煮詰めて完成。
まんまるで火が通りにくいので15分~けっこう長く煮ていきます。
断面はこんな感じ。
食感は固ゆでのゆで卵の白身部分(おでんの玉子みたいな!)
味は黄身の味です。
わかるかなぁ~?
見かけたらちょっとお試し下さいね!
さてさて、今日は長男が口内炎がひどく、
ごはんもお茶もしみて食べられない状態。。
朝一歯医者さんで治療してもらってきます!
近くでレーザー治療してくれるところがあって、
傷口?を焼いてもらうと痛みがピタ!!!っと止まるんです。
あまりに痛みがひどそうなので、つれていってきまーす!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
さて早速ですが、鶏きんかん、食べたことありますか?
名古屋ではけっこうよく食べるお惣菜です。
甘辛く煮付けるのが一般的です。
昔はって、いうほどの年でもないですけど
わたしが子どもの頃でもかしわやさん、ってけっこうありました。
鶏肉メインのお肉屋さんです。
名古屋では鶏肉のことをかしわ、って呼びます。
味噌煮込みにも必ず入ってます、かしわ。
うん。鶏肉じゃなくってかしわ。
お肉とか、唐揚げとかのお惣菜、玉子も売っていたなぁ。
親戚がやっていううどん屋さんのお隣もかしわやさんで、
いとこのうちに遊びにいくと、近所で遊ぶついでに
お隣も遊びにお邪魔したりして。
調理台にはさばいてる鶏がたくさんのっていたのを覚えてます。
鶏肉をよく食べる地域なんでしょうかね。
で、きんかんもいまでもお肉屋さんでは普通に売ってるし
スーパーでもパックに入って並んでます。
玉子になる前の成長途中のたまごの赤ちゃん的なものです。
見た目が柑橘類の金柑に似ているからこんな名前みたいです。
昨日買い物に行ったときに、久しぶりに食べたいって旦那さんからのリクエストで
買ってみましたよ~♪
鶏きんかんの甘辛煮
【材料】
鶏きんかん 1P(250gでした)
料理酒 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc
生姜スライス 5~6枚
【作り方】
1.鍋に調味料を煮立て、よく洗ったきんかんを入れます。
2.煮汁がとろっとなるくらいまで煮詰めて完成。
まんまるで火が通りにくいので15分~けっこう長く煮ていきます。
断面はこんな感じ。
食感は固ゆでのゆで卵の白身部分(おでんの玉子みたいな!)
味は黄身の味です。
わかるかなぁ~?
見かけたらちょっとお試し下さいね!
さてさて、今日は長男が口内炎がひどく、
ごはんもお茶もしみて食べられない状態。。
朝一歯医者さんで治療してもらってきます!
近くでレーザー治療してくれるところがあって、
傷口?を焼いてもらうと痛みがピタ!!!っと止まるんです。
あまりに痛みがひどそうなので、つれていってきまーす!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (2)
今朝は冷えるねぇ~
私の実家近辺(大阪南部)でも、鶏肉のこと、かしわって呼んでたよ~
かしわ屋さんも近所にあった!
いま住んでる近辺には残念ながらないんやけど・・・なんか、懐かしいわぁ~。*^^*
きんかんの甘辛煮は初めてだけど、おでんの卵みたいな食感で味は黄身なんやね~
めっちゃ食べてみたい!
子どもたちも、きっとみんな好きなんだろうなぁ~^^
長男くん、口内炎よくなったかな?
歯医者さんでレーザーで治るなんて、知らなかったよー!
私も探してみようかな~もしものときのために・・・!
今朝はさすがに暖房も使ったよ~、冷えるね!
きんかん、名古屋周辺だけなのかなぁ・・
誰か調べてほしい~!!
うちのあたりもかしわやさん、ないかも~