こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日からタルティーヌの朝ごはんにはまっています!
残り物乗っけただけって話もありますが
見た目華やかだと気分もあがります~♪
●アボカド明太マヨネーズ
スライスして軽くトーストしたパンに
半分に切ってスライスしたアボカドを乗せます。
マヨネーズを絞って、上に明太子をちょっとずつちょんちょんと乗せます!
実は久しぶりに食べたアボカド。
こんなにフルーティだっけ?と思いました!!
美味しかった~!!
●豆の煮込みと目玉焼き
豆のトマト煮込みをパンに乗せて
上に目玉焼きをトッピング!塩と粗挽きブラックペッパーをぱらりと。
目玉焼き、みなさん焼き加減にはこだわりがあると思いますが
私は半熟の固まる一歩手前!!
フォークを入れるとぷつっと割れたところから
少しとろりんと黄身が流れ出る・・・くらいが好みです!!!
ちょっとこぼれたところをパンですくったりしてね!
ああ~、明日も目玉焼きやろうかしら(笑)
あとはちょっとハマってる小松菜&しらすのコンビ!
●小松菜チーズしらす
チーズと刻んだ小松菜を乗せてトースターで焼いてチーズがとろけたらしらす!!
吉田秋生さんの海街ダイアリーシリーズにもしらすトースト出てきますね!
あれ、いつも美味しそうだな~って読ん出る時に思っていたんですよね~。
あと、目玉焼きといえばラピュタパンとか?
絵本のね、おしゃべりな目玉焼きも大好きだったな~。
長新太さんの絵本大好きです。
ああ~、今タイトルが思い出せないけど、図書館で何度も借りた本とか。
「キャベツくん」「ゴムあたまぽんたろう」もすごく好きです!!
ゴムあたま~の方は読み聞かせすると子供が呼吸困難になりそうなくらい
笑ってた本。男子はきっと好きだと思います~!
大人の方でもぜひ探して読んでみて~♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日からタルティーヌの朝ごはんにはまっています!
残り物乗っけただけって話もありますが
見た目華やかだと気分もあがります~♪
●アボカド明太マヨネーズ
スライスして軽くトーストしたパンに
半分に切ってスライスしたアボカドを乗せます。
マヨネーズを絞って、上に明太子をちょっとずつちょんちょんと乗せます!
実は久しぶりに食べたアボカド。
こんなにフルーティだっけ?と思いました!!
美味しかった~!!
●豆の煮込みと目玉焼き
豆のトマト煮込みをパンに乗せて
上に目玉焼きをトッピング!塩と粗挽きブラックペッパーをぱらりと。
目玉焼き、みなさん焼き加減にはこだわりがあると思いますが
私は半熟の固まる一歩手前!!
フォークを入れるとぷつっと割れたところから
少しとろりんと黄身が流れ出る・・・くらいが好みです!!!
ちょっとこぼれたところをパンですくったりしてね!
ああ~、明日も目玉焼きやろうかしら(笑)
あとはちょっとハマってる小松菜&しらすのコンビ!
●小松菜チーズしらす
チーズと刻んだ小松菜を乗せてトースターで焼いてチーズがとろけたらしらす!!
吉田秋生さんの海街ダイアリーシリーズにもしらすトースト出てきますね!
あれ、いつも美味しそうだな~って読ん出る時に思っていたんですよね~。
あと、目玉焼きといえばラピュタパンとか?
絵本のね、おしゃべりな目玉焼きも大好きだったな~。
長新太さんの絵本大好きです。
ああ~、今タイトルが思い出せないけど、図書館で何度も借りた本とか。
「キャベツくん」「ゴムあたまぽんたろう」もすごく好きです!!
ゴムあたま~の方は読み聞かせすると子供が呼吸困難になりそうなくらい
笑ってた本。男子はきっと好きだと思います~!
大人の方でもぜひ探して読んでみて~♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
コメント