こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
さつまいもの照り焼き
【材料】
さつまいも 小1本
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
1.さつまいもはよく洗って輪切りにします。
少し水にさらしておきます(変色防止のため)。
2.フライパンにサラダ油をいれて中火にかけて、
1のさつまいもをよく水気をふいてから入れます。
3.両面に焦げ目がつき、つまようじや竹串などを刺して
すっと通るくらいに焼けたら、しょうゆ・みりんを入れて
さっと絡めたら完成!
☆おかずに甘辛い味のものが欲しい時に。
☆ボリュームのあるご飯の進むおかずが欲しいときに。
☆さつまいもが甘い食材なので、普通の照り焼きよりも
みりんは少なめです。
玉子焼きの隣に入っているのが、さつまいもの照り焼きです。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
さつまいもの照り焼き
【材料】
さつまいも 小1本
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
1.さつまいもはよく洗って輪切りにします。
少し水にさらしておきます(変色防止のため)。
2.フライパンにサラダ油をいれて中火にかけて、
1のさつまいもをよく水気をふいてから入れます。
3.両面に焦げ目がつき、つまようじや竹串などを刺して
すっと通るくらいに焼けたら、しょうゆ・みりんを入れて
さっと絡めたら完成!
☆おかずに甘辛い味のものが欲しい時に。
☆ボリュームのあるご飯の進むおかずが欲しいときに。
☆さつまいもが甘い食材なので、普通の照り焼きよりも
みりんは少なめです。
玉子焼きの隣に入っているのが、さつまいもの照り焼きです。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント