みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


季節の終わりがけで安くなっている小粒の苺を堪能しています。

先日も、ばたばたと忙しいのに
ついつい買ってしまった苺がたくさん。

とりあえずヘタを取ってグラニュー糖でマリネしておきました。

翌朝には苺からの水分がたっぷり出ていましたよ。

そこから煮詰めてジャムにするのですが
5分くらい火を通して苺シロップもちょっととっておきました。


jJTyt_M05fn2g8L1524836125_1524836166

この透き通る感じの綺麗な色!うっとりです。

待受画面にしたいくらい眺めていられます(笑)



シロップを作ったら一度は楽しみたいのがいちごみるく!

g6TXpZpXnltdyiP1524836265_1524836313

シロップ少しでもあま~い苺の香りがふわ~っとして
みるくと苺の優しい甘みが広がります。

TA6GeO11jWAhTso1524836351_1524836384

淡くうっすらとしたピンク色。


そろそろ暑くなってくるから、
かき氷もいいなぁ~。それまで残ってるかな!?


自家製シロップの苺のかき氷は本当に贅沢なお味なのです!


あの食べると口が赤くなる、苺シロップも好きなんですけどね♡




レシピというほどでもないですが、
簡単に苺シロップの覚書を。

苺シロップ

【材料】

苺     1パック
砂糖    苺の重さの40%~50%
レモン汁  大さじ1


【作り方】


1.苺に砂糖とレモン汁をまぶして1時間~置く。しっかり全体にまぶしてあれば
一晩でも大丈夫。

2.中火で火にかけて、ぶくぶくと出てくる泡を取りながら、沸騰してから5分くらい
煮たら果肉とシロップを分けます。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管してください。

果肉の方は煮詰めてジャムにしたり、そのままヨーグルトなどにいれて
楽しんでくださいね。



jJTyt_M05fn2g8L1524836125_1524836166





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。  
読者登録お待ちしています!  

  


  
料理 ブログランキングへ





日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. なおなお
    • 2018年04月28日 09:10
    • なるほど!
      ジャムにする前に 少し取るっていいね。
      やってみまーす。ありがとう(^。^)
    • 2. ゆきこ
    • 2018年04月28日 23:51
    • なおなおさん♡

      長い時間置いてたからか、やけに水分が多めに出ていてね、

      ジャムの方の風味が薄まっていないといいけど~(笑)
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

↑このページのトップへ