こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はノンオイルでとってもヘルシー!
なのにここまで美味しくなれるの!?と驚きの
チョコクリームのご紹介です。
野菜嫌いな子どもさんにもぜひオススメしたいです!!
これをなぜ野菜嫌いのお子さんにオススメしたいかって?
材料がほぼ大豆のみのレシピだからです!!
ビーガン(菜食主義)の方のためのレシピで
豆腐を裏ごししたものにメープルシロップを足して
豆腐クリームっていうのが、定番であるんです。
ベジタリアンの方なんかはよくご存知の作り方なんですが
今回は豆腐を使わずに食の科学舎さんの「大豆ピューレ」で作りました。
豆腐は豆乳(大豆の絞り汁)を固めて作るのですが
これは大豆まるごとなので、食物繊維は豆乳の18倍ですって!
手でも簡単に開封しやすいパッケージ、
80gがひと箱に2袋入ってます。
これがすごく濃厚で、とってもなめらか!!
ボウルに出してちょっと混ぜても、
ほらね、筋が残るくらいまったりとした感じなんです。
そしてこのなめらかさが写真で伝わるといいなぁ♡
大豆の栄養がまるごとぎゅっと詰まったこの大豆ピューレで
今回のチョコクリームを作りますよ~!
まるごと大豆ピューレのチョコクリーム
【材料】
まるごと北海道大豆のピューレ 1P(80g)
メープルシロップ 大さじ2
ココア 大さじ1
【作り方】
1.大豆ピューレとメープルシロップ、ココアをよく混ぜて完成!
作り方、以上(笑)
混ぜるだけ~!!
なのにこんなに美味しいなんて、すごいです!!
私の腕じゃなくて、素材のおかげ!
パンにたっぷり塗って~
でも9割以上大豆です!
大豆はイソフラボンを豊富に含むので
女性は積極的に取りたい食材の一つです。
これなら罪悪感なく、美味しく栄養が摂れます♪
豆腐で作るより、この大豆ピューレで作る方が絶対美味しい!!
普段豆腐クリーム活用してる方、ビーガンスイーツを作ってる方、
ぜひ試してみてほしい食材です!!
(メーカー様、ビーガンスイーツのお店に営業してください~!!)
実は試作の時に、もっとメープルシロップとココアを多い分量でも作ったんですが
ほぼチョコレート味で言わないと大豆ってわからないくらいに
普通に美味しいチョコクリームでした。
でもせっかくなので素材の味も見え隠れする程度に~
と思ったのが今回紹介した分量です。
でも試食してもらった家族は誰も材料を当てられませんでした!!
(よく食材当てクイズをしてるので、舌はけっこう正確です)
豆の風味が気になる~ということもほぼないと思われます。
もっとチョコ風味を出したい時はココアやメープルをそれぞれ
増やして見てください。
あっというまに子どもに食べられてしまいました~!
でも簡単だからね!またいつでもすぐ作れるよ~♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はノンオイルでとってもヘルシー!
なのにここまで美味しくなれるの!?と驚きの
チョコクリームのご紹介です。
野菜嫌いな子どもさんにもぜひオススメしたいです!!
これをなぜ野菜嫌いのお子さんにオススメしたいかって?
材料がほぼ大豆のみのレシピだからです!!
ビーガン(菜食主義)の方のためのレシピで
豆腐を裏ごししたものにメープルシロップを足して
豆腐クリームっていうのが、定番であるんです。
ベジタリアンの方なんかはよくご存知の作り方なんですが
今回は豆腐を使わずに食の科学舎さんの「大豆ピューレ」で作りました。
豆腐は豆乳(大豆の絞り汁)を固めて作るのですが
これは大豆まるごとなので、食物繊維は豆乳の18倍ですって!
手でも簡単に開封しやすいパッケージ、
80gがひと箱に2袋入ってます。
これがすごく濃厚で、とってもなめらか!!
ボウルに出してちょっと混ぜても、
ほらね、筋が残るくらいまったりとした感じなんです。
そしてこのなめらかさが写真で伝わるといいなぁ♡
大豆の栄養がまるごとぎゅっと詰まったこの大豆ピューレで
今回のチョコクリームを作りますよ~!
まるごと大豆ピューレのチョコクリーム
【材料】
まるごと北海道大豆のピューレ 1P(80g)
メープルシロップ 大さじ2
ココア 大さじ1
【作り方】
1.大豆ピューレとメープルシロップ、ココアをよく混ぜて完成!
作り方、以上(笑)
混ぜるだけ~!!
なのにこんなに美味しいなんて、すごいです!!
私の腕じゃなくて、素材のおかげ!
パンにたっぷり塗って~
でも9割以上大豆です!
大豆はイソフラボンを豊富に含むので
女性は積極的に取りたい食材の一つです。
これなら罪悪感なく、美味しく栄養が摂れます♪
豆腐で作るより、この大豆ピューレで作る方が絶対美味しい!!
普段豆腐クリーム活用してる方、ビーガンスイーツを作ってる方、
ぜひ試してみてほしい食材です!!
(メーカー様、ビーガンスイーツのお店に営業してください~!!)
実は試作の時に、もっとメープルシロップとココアを多い分量でも作ったんですが
ほぼチョコレート味で言わないと大豆ってわからないくらいに
普通に美味しいチョコクリームでした。
でもせっかくなので素材の味も見え隠れする程度に~
と思ったのが今回紹介した分量です。
でも試食してもらった家族は誰も材料を当てられませんでした!!
(よく食材当てクイズをしてるので、舌はけっこう正確です)
豆の風味が気になる~ということもほぼないと思われます。
もっとチョコ風味を出したい時はココアやメープルをそれぞれ
増やして見てください。
あっというまに子どもに食べられてしまいました~!
でも簡単だからね!またいつでもすぐ作れるよ~♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (2)
こ、これは!
おいしそう♡
パンにたくさん塗って食べたいな。
北海道の大豆で出来ているっていうのも、安心ポイントだし、タンパク質も摂取出来て嬉しいね!!!
うちは小さい頃小食で、ちょっとでも栄養摂らせたくて
いろんな物に豆腐とか混ぜていたから、
小さ頃にも使いたかったなー(*´꒳`*)