こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


ゴールデンウィーク明けから続いているヘルシーメニュー、
ゆるゆるとですが続けています。

たまにはハメも外して外食したり、もありますが
基本は鶏胸肉を買うことが多く、
糖質・脂質を控えるように心がけています。

でも同じ食材ばかりだと飽きてくるので
鶏胸肉もバリエーションがだいぶ増えてきましたよ~!

ということで今回は胸肉のひき肉を使って
つくねを簡単にフライパンで作りました。

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大豆をつぶしたものを混ぜ込んでいるので
こんがりした焼き色がついていい感じ♡

大豆はドライパックを使用しているので封を開けたら
すぐつまんだり食べたりできる状態なので楽チンです!

きのこと大根おろしも添えました。

ヘルシーだけどボリュームもあって満足感たっぷりのメニューです。

大豆と鶏胸肉のヘルシーつくね  

【材料】

鶏胸ひき肉 200g
大豆         100g

塩          小さじ1/2
生姜すりおろし    小さじ1
醤油         小さじ1

サラダ油       大さじ1

大根おろし      5センチ分

お好みでしめじやエリンギなどきのこ類

【作り方】

1.大豆はすりこぎなどで粗くつぶしておく。
  鶏胸ひき肉と塩・生姜すりおろし・醤油と一緒に
  しっかりと混ぜて、大さじ1づつのだんご状にしておく。

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2.フライパンにサラダ油を熱し、1でつくった生地を両面こんがりと焼く。
  お好みで一緒にきのこも焼く。

3.お皿につくねときのこを盛り付けて、大根おろしを添えたら完成!


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