こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
先日のお弁当でめっちゃ子どもに好評だったおかず。
塩キャラメルかぼちゃ。
電子レンジで加熱したかぼちゃにキャラメル状のお砂糖をまぶしたもの。
5~6分と手軽にできるのにかなりのヒット!!
煮物だとあまり食べてくれない長男も絶賛のこのかぼちゃ。
これは~、お弁当おかずの定番入り決定だなっ!!
塩キャラメルかぼちゃ
【材料】
かぼちゃ 1/4カット
水 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/5
【作り方】
1.かぼちゃは一口大にカットして水と一緒に耐熱のボウルに入れ、
ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで5分加熱する。
竹串がすっとささるくらい柔らかくなったらオッケー。
まだ固い場合は1分づつ追加加熱する。
2.フライパンに砂糖と塩をいれて中火にかける。
↓
砂糖が溶けてきたらかぼちゃをフライパンに入れ、全体に絡めたら完成!
あげてない大学芋のかぼちゃバージョンって感じですかね~?
(だいぶ原型から遠くなってるけど)
甘いもの好きな長男にはお弁当にたっぷり入れておきました!
黄色がはいると色どりも良いしね~♪
きっとこれからしょっちゅうお弁当に入ってると思います!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
先日のお弁当でめっちゃ子どもに好評だったおかず。
塩キャラメルかぼちゃ。
電子レンジで加熱したかぼちゃにキャラメル状のお砂糖をまぶしたもの。
5~6分と手軽にできるのにかなりのヒット!!
煮物だとあまり食べてくれない長男も絶賛のこのかぼちゃ。
これは~、お弁当おかずの定番入り決定だなっ!!
塩キャラメルかぼちゃ
【材料】
かぼちゃ 1/4カット
水 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/5
【作り方】
1.かぼちゃは一口大にカットして水と一緒に耐熱のボウルに入れ、
ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで5分加熱する。
竹串がすっとささるくらい柔らかくなったらオッケー。
まだ固い場合は1分づつ追加加熱する。
2.フライパンに砂糖と塩をいれて中火にかける。
↓
砂糖が溶けてきたらかぼちゃをフライパンに入れ、全体に絡めたら完成!
あげてない大学芋のかぼちゃバージョンって感じですかね~?
(だいぶ原型から遠くなってるけど)
甘いもの好きな長男にはお弁当にたっぷり入れておきました!
黄色がはいると色どりも良いしね~♪
きっとこれからしょっちゅうお弁当に入ってると思います!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント