こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日はめっちゃ簡単なのにとっても美味しいかぼちゃのポタージュです!


waXWqWEU2ptwB6U1513733013_1513733251


最近は本当冷えるので、朝ごはんによくスープ類を出しています。

うちの子達はコンソメや中華風の玉子スープが好きなんですが
私はポタージュ系も大好き!!

なぜか男子チームはそこまでポタージュに食いつかないんです(´・ω・`)
男子あるある?

なので自分の分だけ、こんなふうにカップで手軽に一人分のポタージュ♪
幸せです~!!


なぜこんなに簡単にできちゃうのかというと、
かぼちゃのピューレを使っているから!

食の科学舎さんから発売中の年末年始セットの中にある
「北海道かぼちゃまるごとピューレ」


2j1HSeNfu1ytB4A1513732806_1513732841

たっぷりの黒豆や北海道の素材を生かしたスイーツと一緒に
このセットだけで限定復活している、かぼちゃのピューレなんです。


箱をあけると、こんなふうに分包になっています。
95JkNPUPljOKUPE1513732867_1513732896

手でも簡単に開封できました。

お皿に出してみたら、なめらか~!!

neUnADI9mXvC91p1513732915_1513732941

わりとさらっとしたなめらかピューレで
材料も素材のかぼちゃだけ、調味料は入ってないので
離乳食の赤ちゃんとか、このままあげたら喜んで食べてくれそう!

このままぺろっとなめてみたけど、甘かったよ~!

熱々の牛乳に混ぜたらあっという間にポタージュの完成!


ZzPU3BB7r80VJAu1513732962_1513732986


わたし、市販のかぼちゃポタージュがちょっと苦手で。
一緒に入ってる玉ねぎの風味やベーコンの匂いがキツいものが多くてね、
コンソメとかそんなのも、いらなーい!!

ピューレは十分美味しいので、あえてこれだけ!の味付けが好きなんです。

ちょっと物足りない方は、ほんのひとつまみだけ塩をぱらりと入れると
ぐっと味が締まってポタージュっぽくなります!


レンジで1分!かぼちゃのポタージュ

【材料】

北海道まるごとかぼちゃピューレ    1P
牛乳                 100cc
塩                  ひとつまみ
*お好みでパセリや黒胡椒をトッピングしてね!

【作り方】

1.マグカップなどに牛乳を100cc入れる。
  電子レンジ600wで1分加熱する。

2.1の牛乳にかぼちゃピューレと塩を入れてよく混ぜたら完成!


ZzPU3BB7r80VJAu1513732962_1513732986


本当ちょっとまぜまぜしただけで、綺麗にスープになりました♡



年末年始スペシャルセットは27日15時までの限定販売です。

main_2017sp

黒豆も味付きなしでもうすぐに使える状態で入っているので
砂糖を煮溶かした蜜を作ってひと煮立ちさせたら
半日漬け込むだけで、黒豆煮の完成ですよ~!
作業時間10分!?

気になる方はぜひ早めにサイトをチェックしてみてね!



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。     
読者登録お待ちしています!     

    









日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ