こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
先日フェイスブックを眺めていたら気になる記事を発見!
「ポップコーンの収穫! 集合はポップコーン畑で」
そういえばポップコーンってどんな品種!?
ポップコーン畑ってどんなのだ!?と興味シンシンに♡
ちょうど予定がない日だったので
収穫体験に参加してきちゃいました~!!
名古屋市の農業センターという施設のイベントです。
以前にこちらでコーンの形のままのポップコーンを売店で購入したことがあり、
それ以来出会えてなくて探していたんですよね~♪
ということでやってきました!!ポップコーン畑!
案内を探しつつ歩くと、どうもここみたい・・・
この枯れた感じのトウモロコシ畑がポップコーンのようです!
ここで長年の疑問が解決しました!
ポップコーンという品種があるわけではなく、
いつも食べているとうもろこしを完熟するまで畑で育てたのが
ポップコーンなんだそう!!
*2019年8月、この記事を読んだ方から丁寧なコメントをいただきました!
上記私が書いた部分で誤った記載だな~と思われるところを訂正して
教えていただいた情報を引用させていただきます。
とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました!!!(2019.8月1日追記)
鳥に狙われたり、綺麗な状態で長く畑に置いておくのが
大変なんだそう。
上に細かいネットも張ってありますが
雀など、小さい鳥はそれでも入って来れちゃうようで・・・
綺麗なものを探して収穫してね~!ということでした!
2本で100円!やすーい!
時間になり(先着順で張り切っていったら一番乗りでした♡)
畑でさっそくとうもろこしを探します♪
子どもたち、ムツカシイ顔をしていますが
しっかり乾燥しているので固くてすごく力を入れないと採れないの!
皮をむくとこんな感じで乾いたコーンが!!
一人2本づつとりました!
今年は雨が多く、これからまだ2週間くらい乾燥させてから
やっと調理できるくらいになるそうです。
乾きすぎてもいけないらしく、一年くらいは大丈夫かな~ということでした。
あ~!この乾燥とうもろこし、かわいい~!!
乾かしつつ、飾って楽しみたいと思います!
昨日は蒸し暑く、園内の売店で牧場ミルクのジェラートで休憩!
子どもはクリームソーダです!
園内には夏の終わりらしい、つる性の作物がいくつかありました。
かぼちゃ、上になってます!!これ、トンネルの天井部分です!
ひょうたんも。
バターナッツかぼちゃも宙に浮いてる~!!
こんな風に上にかぼちゃがなってるの、初めて見ました!
へびうり、など初めてみる変わった形のいろいろな作物。
福神漬けによく入ってる、なた豆もあったよ~。
大きいサイズのなた豆も。
写真撮れなかったけど、オレンジ色のかぼちゃなど
秋が近いな~って感じるものもいっぱいありました。
他にも家畜系がいろいろいるので
豚のえさやりをしたり、鶏を見たり、遊んできました。
売店もみて、さぁ~帰ろ!と思ってもまだ10時すぎ!!(笑)
なんだか充実した一日の始まりでした~!
(その後夕方急に実験をやりだす子どもたちに巻き込まれ、
バタバタと一日が終わるのでした・・・)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
先日フェイスブックを眺めていたら気になる記事を発見!
「ポップコーンの収穫! 集合はポップコーン畑で」
そういえばポップコーンってどんな品種!?
ポップコーン畑ってどんなのだ!?と興味シンシンに♡
ちょうど予定がない日だったので
収穫体験に参加してきちゃいました~!!
名古屋市の農業センターという施設のイベントです。
以前にこちらでコーンの形のままのポップコーンを売店で購入したことがあり、
それ以来出会えてなくて探していたんですよね~♪
ということでやってきました!!ポップコーン畑!
案内を探しつつ歩くと、どうもここみたい・・・
この枯れた感じのトウモロコシ畑がポップコーンのようです!
ここで長年の疑問が解決しました!
いつも食べているとうもろこしを完熟するまで畑で育てたのが
ポップコーンなんだそう!!
*2019年8月、この記事を読んだ方から丁寧なコメントをいただきました!
上記私が書いた部分で誤った記載だな~と思われるところを訂正して
教えていただいた情報を引用させていただきます。
とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました!!!(2019.8月1日追記)
「爆裂種(すなわちポップコーンになる品種)」を乾燥させないと、炒っても弾けないと思います👀💦
この看板を読むと、"ポップコーンはとうもろこしの一種であり、栽培方法は同じ"だと書いてありますね。これはたしかにそうだと思います。
実は私も家で今年初めてポップコーン(まるポップという品種)を育てておりますが、栽培方法は特に変わりないものの、とうもろこしのヒゲの部分がもともとピンク色であったり、茎の背丈が、2mを超えるなど、栽培中からスイートコーンとは違いがいくつか見られます。🌽
鳥に狙われたり、綺麗な状態で長く畑に置いておくのが
大変なんだそう。
上に細かいネットも張ってありますが
雀など、小さい鳥はそれでも入って来れちゃうようで・・・
綺麗なものを探して収穫してね~!ということでした!
2本で100円!やすーい!
時間になり(先着順で張り切っていったら一番乗りでした♡)
畑でさっそくとうもろこしを探します♪
子どもたち、ムツカシイ顔をしていますが
しっかり乾燥しているので固くてすごく力を入れないと採れないの!
皮をむくとこんな感じで乾いたコーンが!!
一人2本づつとりました!
今年は雨が多く、これからまだ2週間くらい乾燥させてから
やっと調理できるくらいになるそうです。
乾きすぎてもいけないらしく、一年くらいは大丈夫かな~ということでした。
あ~!この乾燥とうもろこし、かわいい~!!
乾かしつつ、飾って楽しみたいと思います!
昨日は蒸し暑く、園内の売店で牧場ミルクのジェラートで休憩!
子どもはクリームソーダです!
園内には夏の終わりらしい、つる性の作物がいくつかありました。
かぼちゃ、上になってます!!これ、トンネルの天井部分です!
ひょうたんも。
バターナッツかぼちゃも宙に浮いてる~!!
こんな風に上にかぼちゃがなってるの、初めて見ました!
へびうり、など初めてみる変わった形のいろいろな作物。
福神漬けによく入ってる、なた豆もあったよ~。
大きいサイズのなた豆も。
写真撮れなかったけど、オレンジ色のかぼちゃなど
秋が近いな~って感じるものもいっぱいありました。
他にも家畜系がいろいろいるので
豚のえさやりをしたり、鶏を見たり、遊んできました。
売店もみて、さぁ~帰ろ!と思ってもまだ10時すぎ!!(笑)
なんだか充実した一日の始まりでした~!
(その後夕方急に実験をやりだす子どもたちに巻き込まれ、
バタバタと一日が終わるのでした・・・)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (8)
めっちゃ楽しい1日の始まりだったのね^^
収穫したとうもろこし、すっごく完熟してる色♬
他のかぼちゃたちも、なかなか普段見かけないから面白いね。
私も先日、農業高校へ(仕事で)行ってきたんけど、そこで
抱えきれないほどの大きなかぼちゃがごろごろ転がっててね。
ハロウィンに使うようなサイズ感よ!
お写真撮りたい~と思ってたのに、仕事終わったら収穫されて
すでにそこにはなかったわ(笑
夕方の実験・・・なんだろw
たれ具合が なんとも微妙に ぞくぞく(-_-;)
どんな味がするんだろう…
まな板にのらないね〜(笑)
こういう体験できるっていいねぇ。
きっと、ものすごい暑いんだろうけど ^^;
写真で見て愉しませてもらったわ~
ポップコーンって・・・
コーンの粒をとってから、乾燥させているんだと思ってたわ。
そのままの状態で乾燥させるんだね!
大きいの、飾っておきたーい!!
夕方の自由研究は、十円玉はどの調味料で綺麗になるか、とか
牛乳に何を入れたら固まるか、とかやっていたよ~。
準備の手伝いや、写真撮ったり、、まだまだお手伝いが必須だよw
見てる時も食べ物って感じがしなくて
長い~すごい~!って眺めてたけど
調理までイメージができてなかったわ!!
熟して赤いのはふかふかした触り心地
だったよ。
写真では体感できないけど、暑いんだよ~!!
表面が乾燥して、でも内部に水分が残ってるから
加熱すると水蒸気がこもってはぜるんだって~。だから乾き過ぎもダメらしい。
また調理したら様子をのせるね~!
今年、自宅でポップコーンを育ており、ネットで調べ物をしていたところ、たまたまこの記事にたどり着き記事を読ませて頂いておりました。
読んで少し気になったのですが、ポップコーンは、普通のとうもろこし(スイートコーンなど)をじっくり乾燥させてもシワシワになるだけで、やはり元から「爆裂種(すなわちポップコーンになる品種)」を乾燥させないと、炒っても弾けないと思います👀💦
この看板を読むと、"ポップコーンはとうもろこしの一種であり、栽培方法は同じ"だと書いてありますね。これはたしかにそうだと思います。
実は私も家で今年初めてポップコーン(まるポップという品種)を育てておりますが、栽培方法は特に変わりないものの、とうもろこしのヒゲの部分がもともとピンク色であったり、茎の背丈が、2mを超えるなど、栽培中からスイートコーンとは違いがいくつか見られます。🌽
あと、普通のスイートコーンでは栽培中にできたまだ小さいヤングコーンも食べられますが、ポップコーンの若い実は、なんか実の粒感も違い、炒め物やサラダなどにしてもおいしそうではありません…笑
こんな感じですが、何かの参考になればと思いコメントさせていただきました。
長文で突然おじゃましました。🙇🏻♀️
初めまして!
コメントありがとうございます!!
「爆裂種」というのがあるんですね!
そうか、「とうもろこしの一種」とは書いてあるけど
同じとはよーく読むとかいてあるわけではありませんね・・・
教えてくださりありがとうございます!
記事内にも教えていただいたこと、訂正~追記させていただきます!
詳しい説明をたくさんありがとうございました!!
感謝です!!