こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


みなさま、台風被害は大丈夫でしたか?
我が家のあたりは前日からの長雨で雨量は多いようでしたが
風はひとつ前の台風の方がすごかったかなぁ。

子どもたちは午前休校でいつもとリズムが違い
なんだか変な感じでした。

午後からの登校で給食はなく、
学校行く前にお昼を食べさせなくちゃ!ということで
あまりご飯も使いたくてオムライスランチ~♡

0KgTRYENG8dNiZe1508748019_1508748057


みなさん、オムライスの中のケチャップライス、どんなふうに作りますか?


うちでは具材(玉ねぎ・にんじん・鶏肉など)を炒めて
その次に炒めるのはケチャップ!

最後にご飯を炒めます~!!

チャーハンみたいにご飯をパラッと炒めて最後にケチャップで味付けしてる人が多いのでは?
私も昔はそうでした~。

でもね、ケチャップって思ったよりも水分が多い調味料なんです!

マヨネーズみたいに星型に絞ったりできないでしょう?


なので具材と一緒に先に炒めて水分を飛ばして旨味を凝縮させると
ご飯がべたっとならず、味もしっかりと付きます。


最後にご飯を入れてケチャップを全体にからめるようにすればオッケー!
具材に下味で塩コショウを軽くするだけでも
とっても美味しくなりますよ♪


ご飯をせっかく炒めても最後に水分をたくさん足しちゃったら
べたっとした仕上がりになりがち・・・
焦がさずに上手に炒めるのって難しいんです。

具材 → ケチャップ → ご飯

この順番でぜひ作ってみてね~!

RkbPXyS0OpgAHK51508748090_1508748162



夕方近くはちょっと雲も多かったけれど
午前中は台風一過の綺麗な青空でした!!

IMG_3149

久しぶりの青空、気持ちよかったよ~!!





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。     
読者登録お待ちしています!     

    


 






日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ