こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は早朝からすごい雨と風でした~~!!
台風かと思うくらい。
また明日明後日はこちらの地元は天気が回復するみたいですが
なかなか降らなかったり、降ると大雨だったり
なんだか極端ですね~。
今日は過去レシピから、そろそろ作りたいな~って思っているものをご紹介しますね。
ピンク色のジンジャーエールです!
今が旬の新生姜で作るジンジャーシロップです。
炭酸で割ればジンジャーエールです!
ピンク色で可愛いでしょう?
このピンク色の秘密はね・・・・
シロップにレモン果汁を足しているんです。
新生姜の茎の部分、ほんのり赤い部分がレモン果汁の酸と反応して
うっすらピンク色にシロップが染まるんです~
お寿司屋さんのガリ、新生姜の甘酢漬けもピンク色になるでしょ?
あれと同じでーす!
新生姜なのでさほど生姜の辛みもキツくなく、飲みやすいシロップです。
圧力鍋でさっと煮出して、なんと加圧0分メニューですよ~!
圧力鍋でピンクの新生姜シロップ
【材料】
新生姜 400g
グラニュー糖 360g
水 400cc
レモン果汁 1個分(30cc、大さじ2)
【作り方】
1.新生姜は汚れを綺麗に洗い、薄くスライスする。
赤い部分はできるだけ残しておく。
2.圧力鍋に新生姜・グラニュー糖・水をいれてフタをする。
火にかけて上記がシュッシュッと出てきたら火を止める。
3.圧が抜けてフタを開けたら、こんな感じ。
生姜のさわやかな香りがします!!
ここにレモン果汁を入れると薄いピンク色に~
色の違いがわかるかな?
4.レモンを足してから一度沸騰させたら冷まして完成!
衛生面からもレモン入れてからも一度加熱してね!
圧力蓋じゃなくてオッケーです。
ライムとミントを飾ったらさらに涼しげ~!
自家製のピンクジンジャーエールです
そして私のオススメは!!このジンジャーエールでカクテル!
ジンジャーシロップ+炭酸+ジン+ライムで
ピンクのジンバック!
後ろの綺麗な水色の瓶がジンですよ~!
私、このジンバックが大好きで
外で飲む機会があるとたいてい飲んでます
このちょっと添えるライムの味と香りも欠かせません!
圧力鍋で高温調理のおかげか
長く煮込まなくてもしっかり生姜風味が出ていましたよ~!
モニターしているピンク色の圧力鍋~
ストロベリーピンクっていうのオースキュートの特設ページはこちらからどうぞ
↓ ↓
オースキュート
ルーサイトグリーンも北欧っぽくて
可愛い色だなぁ
ルーサイトグリーンのモニターはいつも仲良くしてもらってる
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