「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は月に2回開催している地域交流サロン
「サロンさたろう」の日です!
いつもそちらのおやつを担当しています♪
今日のおやつは紫陽花パンナコッタ♡
滑らかでギリギリの柔らかさにした真っ白なパンナコッタに、
紫陽花に見立てたクラッシュゼリーをのせて。
キラキラが綺麗でしょう~?
紫陽花パンナコッタ 4個分
【材料】
*パンナコッタ部分
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
*ゼリー部分
水 170cc
グラニュー糖 大さじ4
レモン汁 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2(30cc)
かき氷シロップ 小さじ1~
*パンナコッタ作り方*
1.水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけて、
焦がさないように混ぜながら砂糖を溶かし、
軽く湯気が出るくらい温めたら火を止める。
1のゼラチンも足して溶けるまでよく混ぜる。
3.2の鍋に生クリームも足してよく混ぜて、粗熱が取れたら
グラスなどに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
*ゼリー作り方*
1.大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
2.小鍋に170ccの水とグラニュー糖を入れて中火にかけて、
混ぜながら砂糖を溶かし、軽く湯気が出るくらい温めたら火を止める。
1のゼラチンも足して溶けるまでよく混ぜる。
3.大きめのタッパなどに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
4.しっかり固まったらフォークなどで細かく崩し、
パンナコッタの上にゼリーを飾って完成!
お友達のおうちで分けてもらった紫陽花が綺麗~
ちょっとちょうだいっ!っておねだりしちゃいました♡
今日は上のデザートとナタデココ入りオレンジゼリー(写真撮り忘れたーー!!)
を持って多世代交流サロンへ。
スライム作りの先生もしてきましたよ~!!
ネイル用のラメをちょっと混ぜてキラキラスライムに♡
お星様入りだよ~!可愛い♡
スライムは洗濯糊と水、ホウ砂という薬を溶かした水溶液を混ぜると作れます。
糊や水の分量で固さが変わるし、なかなか奥が深いです。
今日は一番下が1歳の子で、一番年上の方が77歳!
本当に多世代交流!って年齢層だなぁ~としみじみ。
すごく年上のお姉さま方がお元気で!負けてられないなぁっていつも思います。
みんな楽しそうなのがいいんですよね~♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (6)
私も参加したいわ!
紫陽花のも綺麗だけど
スライム作りも楽しそうだなぁ。
幼稚園のときの夏祭りで作ったなぁ~~~!
懐かしい気分でいっぱいだわ。
ネイルの★のラメを入れると、綺麗だね!!
ナイスアイデア!
キラキラのラメも良かったけど
やっぱり星が可愛かった!
♡とかも女子に受けそうだな~!!とか考えつつ
材料費も計算しないとね、、、ってことで。
紫陽花、綺麗にさいてるパンナコッタだー♡
美味しそう^^
うちはようやく咲きだした頃。まだまだだなー。
私たちが子供の頃って、近所の人との交流も盛んで子供も大人も一緒の時間って
普通にあった気がする。
今はなかなかそういう機会もないから、さたろうっていいなぁ~っていつも思うわ。
そうそう、お姉さまたち、元気よね(爆
近所の人たちと集まるってあんまりないかもね~。
ま、おばさまたちは麻雀やってたりして
子どもとあんまり絡みは少なかったりもするけれど(笑)
でも顔見知りくらいにはなるもんね。
めっちゃキラキラ、きれいなスイーツ♡
かき氷シロップで、こんなにきれいな紫いろが出るんだね~♪
みなさん、喜ばれただろうなぁ~(*´▽`*)
そして!
スライム作りー!
コレめっちゃいいね!
姉さんの幼稚園の頃、バザー委員やっててんけど、そのときにコレ知りたかったわ~
てか、今も息子の園の役員やってるし、イベント時にいいかも?!なーんて。(w)
もしものときは、アドバイスお願いしまーす。(^O^)/
それにしても、年齢の幅が広ーい!
なかなかこういう場って、いまどきないからすごくいいよね。大切だわ。
この辺りにも、こういう場ができるといいのになぁ~って、心から思うわ!
っていうか、大人が楽しくないと子どもものってこないよね!
まずは自分が楽しくなくちゃね〜(╹◡╹)