こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


毎年毎年、繰り返し作っているおこしもの。


D9N47ngOW06tgRo1551573267_1551573281




振りかえってみたら、レシピとしてちゃんと残していなかったので
今年は計量~工程写真を撮りました!!

毎年子どもの頃から教わったまま、
慣れた感覚で目分量で作っていたので・・・(笑)


各家庭、いろいろな作り方があって
先に色を付けた生地も用意して作る方、

色生地の置き方にもそれぞれ特色があったりしますが

我が家の昔からのやり方は
白いまま蒸しあげて、淡い色で色付けするやり方。


春らしいこの色合いが大好きです。


1_ztpnovVCgzb3N1551573422_1551573432


分量やコツなどもできるだけ書き起こしたつもり・・・


木型がない方はクッキーの型で代用してもいいし、

動物の形とかは小さい子にも人気です!


縁起ものなので、めでたいものや縁起を担いだ模様が多いですが

うちには「のらくろ」の型もあります!
(昔の最新型!!(笑))


地域で受け継いでいきたい季節のもの・・・


ぜひ作ってみてね!


おこしもの~名古屋のひな祭りの和菓子
名古屋周辺で昔から作られているひな祭りの餅菓子です。 米粉を熱湯で練って作ります。 昔は各家庭で木型がありましたが、ない場合はクッキー型を使ったり、手で好きな形にまとめても! 色つけも子どもさんとやると楽しいですよ!





さて、私も今年の最終の分、今から作ります~♪


illust2681_thumb


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ










日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ