こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
鳥取県でこだわりのお米を販売されている
「お米屋 おき」さんのこだわりのブレンド米
【米蔵特選 《月替わり》マイスターブレンド】
をモニターさせていただきました!
米蔵 - KOMEGURA -
五ツ星お米マイスターとは?
日本米穀小売商業組合連合会が主宰し認定する「お米の博士号」とも言える資格です。
知識力の「三つ星お米マイスター」に、技術力を兼ね備えた「五ツ星お米マイスター」。
玄米判別、精米技術、ブレンド技能、炊飯アドバイス等々、お米に関するスペシャリストです。
※三ツ星・・・2,720名 五ツ星・・・372名 (H26/3/1現在)
(お米屋おきさんのHPhttps://komegura88.com/star/より)
全国でも数少ない精鋭の資格を持つ方なんですね!
実はわたし勉強不足で、ブレンド米って安価で
余り物を集めて、その分お値段を下げて販売しているものを
良く見かけていたので、お値打ち品っていうイメージだったのですが・・・
今回パッケージをみてびっくり&安心!
コシヒカリにミルキークイーン!
おいしいと有名な銘柄のブレンドでした!
こうやって銘柄や割合まで明記してくださってるのは安心できますね!
お米屋おきさんは、生産者の顔がみえるものをお届けしたいという信念のもと、
スーパーなどの一般の流通には乗せずに販売にこだわっている生産者さんなのです。
コシヒカリはご存知のとおり、甘みがあり人気の品種。
そしてミルキークイーンもコシヒカリを改良してできた品種で
低アミロース米なので、もっちもちの食感と甘みが特徴のお米です。
ちょっともち米に近い食味ですね。
このミルキークイーンが入ることで冷めてもお米が固くなりにくく
普通にたべてもお弁当などに使っても冷めても美味しく食べられる
ブレンド米であることがわかります!
せっかくのこだわりのお米なので、
まずはお米本来の味を楽しむべくシンプルにいただきます。
梅ひじきやきんぴらなどののシンプルな常備菜と赤だしをお供に。
つやつやのぴかぴか。綺麗なご飯が炊きあがりました~。
思ったよりも粒がひとつひとつしっかりしていて
噛めば噛むほど甘みが出てくるお米です。
これは主役はご飯!!ありがたく美味しいお米をいただきます~。
また別の時にはシンプルな塩むすびにしてみました。
本当に余分なものは何もいらない、
塩がお米の旨味を引きたてて最高の食べ方でした!
あ、でもこだわりのお味噌を塗って焼きおにぎりも美味しそう・・♡
鳥取にある米蔵さんでは定食やおにぎりの販売もしているそうです。
厳選されたこだわりの材料を使った手作りのおかずやお惣菜で
定食もリーズナブルなよう。
食べてみたいな~!
米蔵HPサイト
https://komegura88.com/menu_omusubi/
美味しいお米って幸せになれますね~!
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