こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日のお弁当~全体に茶色いな~(笑)
*鶏の塩焼き
*れんこんの金平
*梅ひじき
*シルクスイートの焼き芋
昨日の夜、空き時間に焼いておいた「シルクスイート」
さつまいもの品種です。
しっとりで筋がほとんどなくって
本当に食べた食感が絹のよう!!!
甘みもしっかり強いので本当に美味しいの!!
安納芋よりはさっぱり目の甘みかな~。
お菓子に使うなんてもったいない、
焼いただけでスイートポテトみたいになるのだ~!!
もしみかけたら、ぜひ焼き芋にしてみてね!
一押しでお勧めの食材です!!
洗って泥を落としたら、
濡らしたキッチンペーパーで包んでから
アルミホイルで巻いて
オーブン余熱なしで200度
40~60分焼くだけ!!
焼き時間はさつまいもの大きさで変えてみてね。
今回焼いたのは小ぶりで1本200グラム前後でした。
45分で中までしっとりでしたよ~♡
もちろん他の種類でも同じやり方で
焼き芋できま~す!
そうそう、今日はお弁当作ったのに
懇談会で本当はお弁当いらなかったらしく
家で食べてましたわ。
大事な情報、ちゃんと教えてよねー!プンプン。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日のお弁当~全体に茶色いな~(笑)
*鶏の塩焼き
*れんこんの金平
*梅ひじき
*シルクスイートの焼き芋
昨日の夜、空き時間に焼いておいた「シルクスイート」
さつまいもの品種です。
しっとりで筋がほとんどなくって
本当に食べた食感が絹のよう!!!
甘みもしっかり強いので本当に美味しいの!!
安納芋よりはさっぱり目の甘みかな~。
お菓子に使うなんてもったいない、
焼いただけでスイートポテトみたいになるのだ~!!
もしみかけたら、ぜひ焼き芋にしてみてね!
一押しでお勧めの食材です!!
洗って泥を落としたら、
濡らしたキッチンペーパーで包んでから
アルミホイルで巻いて
オーブン余熱なしで200度
40~60分焼くだけ!!
焼き時間はさつまいもの大きさで変えてみてね。
今回焼いたのは小ぶりで1本200グラム前後でした。
45分で中までしっとりでしたよ~♡
もちろん他の種類でも同じやり方で
焼き芋できま~す!
そうそう、今日はお弁当作ったのに
懇談会で本当はお弁当いらなかったらしく
家で食べてましたわ。
大事な情報、ちゃんと教えてよねー!プンプン。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント