みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今朝は名古屋も雪景色~!!

あちこちで歩きにくくてすべったり、立ち往生している車を見かけたり。
午後にはだいぶとけてきていたけど
夜中にまた積もりませんように!!

そんな今日のお弁当も、寒いからスープジャー使用のお弁当!


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*豚の生姜焼き
*さつまいもの甘煮
*にんじんの塩炒め
*玉子焼き
*スナップエンドウ
*ご飯に生姜昆布
*キャベツと豆腐の豚汁


今日は生姜焼きはしゃぶしゃぶに使う様な薄切りのロース肉で。
おつとめ品でお値打ちになっていたのでね!

でも薄切りだし、ロースで脂も少なく冷えても固くなりにくいので
お弁当のおかずにぴったりでした!!

バラ肉など、常温でも固まっているような脂が多い肉だと
食べる頃には脂が固まってギトギトになりがち・・・

なので豚バラ肉はうちではあまりお弁当には使いません!

まれに肉巻きにして、よく焼いて脂をしっかり落としたものなら
入れることもあるかなぁ・・・



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あとは大好きな生姜昆布の佃煮~!!

お肉とで生姜メニュー多めなんですが
寒い時期なので、身体を温める食材は積極的に摂りたいですしね!

自然と食べたくなってるのかも~♪


おかず1品につき1食材。シンプルなおかずだわ~。

でも人参もビタミンAが粘膜を保護するので
風邪をひきやすい時期には、たくさん食べるといいのよ~!
脂溶性なので油で炒めたりして一緒に食べると吸収率もアップ!だしねっ!!

そんな話を今日職場でままごとしながら
人参を3歳児さんにオススメしてたら
まわりのママ達が受けてたわ~ww
(子育て支援員してます)

小さい頃からの食育大事よ~(笑)


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さつまいもでビタミンCも補給して、
豚肉と卵でタンパク質もオッケー!

うん、なにげに今日の献立は冬にしっかり食べて
風邪対策にばっちりなメニューだったな!

自分にはなまる~




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