こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


今日紹介するのは我が家の定番!

野菜があんまり得意じゃなかった次男が
これはいっぱい食べてくれてたので
最近野菜あまり進んでないなぁ、って時に
よく作るメニューです。

人参とニラのチヂミです。




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生からじっくり火を通すので人参があま~くなるし
一緒にいれた玉ねぎもシャキシャキ食感と甘みをプラス♡

子どもってなにかのタレとか醤油とか
ちょんちょんつけるのって好きですよね~。

タレをつけながら食べてたら意外とお箸がすすんでたりするものです。




*人参とニラのチヂミ*大きいの2枚・4人分

【材料】

人参          1本
ニラ          1束
玉ねぎ         1/2個

玉子          1個
薄力粉         100g
みりん         大さじ2
ごま油         大さじ1
塩           小さじ1/2
水           50cc

タレ  酢・醤油    各30cc

【作り方】

1.人参は3~4センチの千切りに、ニラも長さを合わせて3~4センチに切る。
  玉ねぎは細めにスライスする。

2.
ボウルにタレ以外の全ての材料を合わせてよく混ぜる。

3.
フライパンには油を引かず、生地の半分を平らに広げて焼く。
最初は中火でふたをして、表面が乾いてぽつぽつ穴があいてきたら
少しフライパンを揺すってくっつかずに動いたら焼けているので
裏返して反対側も焼く(この時はふたなしで)

4.
反対側もこんがり焼けたら完成!

食べやすい大きさにカットして召し上がれ♪







生地にごま油が入っているのでフライパンには油なしでオッケーです。


野菜だけでも十分美味しいけど
桜えびやじゃこなんかを足すとカルシウムも強化できますね!

あっ、たまにチーズを一緒に焼くこともあります。
香ばしくなっておいしいです~



子ども用にはタレの酢をすし酢でかわりに作ると
甘酢タレになって食べやすくなります!

大人はラー油をいれてぴりっとさせてね~!!


なんとなく昨日と今日野菜が足りない献立だったので
明日はこれを作ろうを思います!!



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あ、おやつや補食にスナック菓子の代わりに、このメニューもオススメですよ!!

「補食」って3度の食事で足りない栄養を補うもの
小さい子どもさんで一度の食事で量が食べられなかったり
スポーツ選手も練習の前後に食べたりするの。

エネルギーの補給疲労回復集中力をつけるためなどが目的です。

粉物で腹持ちもいいし、野菜の栄養とれちゃうし。
タレの酢醤油でもお酢で疲労回復効果も期待できるしね!!

わ~、身体が元気になりそうで食べたくなってきた!!(笑)

今の時期ニラもお値打ちに売っているし、
みなさんもぜひぜひ~♪


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