こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


うちで大人気のネギ塩ダレ、先日久しぶりに作りました~♪

2_5Wg0HQU3WBCyy1502368597_1502368638

この日はソテーした鶏胸肉に乗せて。

ネギ塩ダレがしっかり味ついてるので
胸肉はかる~く塩をしただけで焼きました。


多めに作ったんですが、子どもたちもおかわりして
残らず綺麗になくなってしまいましたよ~!

普段おうちにある調味料を組み合わせて
簡単にできちゃいます~♪


焼肉屋さんのネギ塩ダレ

【材料】

長ネギ           1本
砂糖            小さじ1/2
塩             小さじ1/2
生姜すりおろし       小さじ1
にんにくすりおろし     小さじ1
ごま油           小さじ1

【作り方】

1.長ネギは小口切りにする。

2.材料を全部混ぜ合わせて10分くらい置いたら完成!




2_5Wg0HQU3WBCyy1502368597_1502368638


切って混ぜるだけ~!簡単なんです。

材料の覚書ですね!(笑)



でもこれね、おいしいの~!!

冷奴にのせるのが一番多いかなぁ。

今回のように鶏胸肉とか、豚ヒレ肉とか
ちょっと淡白な味のものと組み合わせるのがオススメ~!

ごま油の良い香りとネギや生姜のおかげで
ちょっとパンチのある味になります~!


あっ、焼肉の時に市販のタレにちょっと混ぜるのもいいですよ!

いろんなお料理にアレンジしてくださいね~!


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。     
読者登録お待ちしています!     

    


 










日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ