こんにちは!
みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!
昨日は久しぶりにお昼時に家にいた平日の昼間。
ちょっと前からパスタが食べたくって!
冬の間はなんだかクリーム系ばかり食べたかったけど
シンプルなオイルパスタな気分♪
お買い物の時に菜の花を発見して買ってきました~!!
冷え込んだりもするけれど、やっぱり春なんですよね~。
さっと湯掻いた菜の花とベーコンの旨み、
じっくりオイルで香りを出したにんにくもばっちりな相性!
菜の花とベーコンのオイルパスタ
【材料】
スパゲティ 100g
菜の花 40g
ベーコンスライス 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.菜の花はよく洗い、長ければ2~3センチに切っておく。
にんにくは皮をむき、スライスしておく。
ベーコンは1.5センチ幅に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れてから
火をつける。中火で香りが出てくるまでじっくり炒める。
3.たっぷりのお湯(分量外)を沸かして
使用するスパゲッティの表示時間茹でる。
4.2のフライパンに2の鍋から50ccほどゆで汁を入れて
塩も入れて煮立たせておく。
ゆで汁とオイルが馴染んだら火を止めておく。
5.3のゆで上がり1分前くらいにスパゲティを茹でている鍋に
菜の花も一緒に入れて茹でる。
1分後、湯切りをする。
6.4のフライパンに5を入れてよく混ぜ合わせたら
皿に盛り付けて完成!
大大大満足なランチでした~!!
食べたいものをさっと作ってさっと食べられる幸せ~♡
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スパゲティ 100g
菜の花 40g
ベーコンスライス 2枚
にんにく 1かけ
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1.菜の花はよく洗い、長ければ2~3センチに切っておく。
にんにくは皮をむき、スライスしておく。
ベーコンは1.5センチ幅に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れてから
火をつける。中火で香りが出てくるまでじっくり炒める。
3.たっぷりのお湯(分量外)を沸かして
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4.2のフライパンに2の鍋から50ccほどゆで汁を入れて
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コメント
コメント一覧 (2)
この前のホワイトソースでも合いますかね!?
菜の花のクリーム系はまだレシピ起こしたことはありませんが
んん~、もし合わせるなら、カマンベールとかちょっとだけブルーチーズとか
カビ系のほろ苦さの残るようなチーズを混ぜて
チーズクリームとか美味しそう!!
でも実際お試しするなら、手軽にピザ用チーズにしちゃうかなぁ(笑)