みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんばんは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


今日は残りご飯でもごちそうに大変身!の
きのこのパルミジャーのリゾットでーす!

eQdX9XK1Qe8iUIl1483529769_1483529826


先日、どーーうしてもこれが食べたくなりまして。

リゾット、子ども受けするかわかんないので
一人のお昼ご飯の時に、自分のためにつくりました~♪

子どもや家族の進まなさそうなものは
お昼ご飯に作って食べる!!!主婦あるある♡

自分のためだけに作るメニューってなにげに贅沢気分です。
たとえそれが残りご飯で作ったものだとしても(笑)

 
美味しく作るポイントは
きのこをよーく焼くこと!!!

焼き目がついてしんなりするくらいまでよく焼き付けることで
きのこの風味がしっかり出て美味しくなりますよ~!!


*きのこのパルミジャーのリゾット   1人分*

【材料】
ご飯          1膳
まいたけ              1/4パック
しめじ          1/4パック 
あらびきソーセージ    1本
オリーブオイル      大さじ1

牛乳           100cc
パルミジャーノチーズ   大さじ2
(粉チーズ)  
塩           ひとつまみ
GABANグリーンペパー   5粒


【作り方】

1.しめじは石づきをとってからほぐしておく。
 まいたけもほぐしておく。
 あらびきソーセージは薄く斜め切りにしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじ・まいたけ・
 ソーセージをしっかりと焼きいろがつくまで炒める。

image


3.2のフライパンに牛乳とすりおろしたパルミジャーノを入れる。

image


4.ご飯も足してしばらく煮込む。

image


5.フライパンの底をすくうと見えるくらいまで煮詰まったら
 塩をひとつまみいれて、ざっと混ぜたら火を止めます。

image


6.お皿に盛り付けて、仕上げに包丁でたたいたグリーンペパーをかけて完成です!

ObuXB3TFE2kwq6A1483529872_1483529935


 この時はガッツリ目の濃い~のが食べたかったのでちょっと固めのリゾットです。
柔らかいのがお好みでしたら煮詰めるときに水を50ccほど足してください。


食べたいものを、食べたいタイミングで♡
大満足でした~~♡

ちょっと風味を足したくて1本だけソーセージを入れましたが
ベーコンがあればベーコンでも行けます!

でもね、正直、きのこの風味とパルミジャーノの濃厚なお味で十分だったので、
肉類なしで、きのこのみでも美味しく作れます!!



パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


IMG_0714


グリーンペパーは白胡椒・黒胡椒と同じこしょうの実で
色を保つためにフリーズドライで乾燥させたり
未熟な緑色のままで乾燥させたものだそうです。

くちに含むと、ちゃんと胡椒の味!

でも黒胡椒よりも辛味が若い、フレッシュな香りがします。

ガツンと黒胡椒も好きだけど、そこまで主張しすぎない、
このグリーンペパーもお気に入りになりました!

マリネとか魚料理にあわせると良さそう~♪

お酒の最後、ちょっとだけ締めに食べたいなぁ~っていう時に
少しづつシェアするのも良さそう~!

きっと残りご飯には見えませんよ!?


 

 ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. とさかりえ
    • 2017年01月05日 06:27
    • わー♡
      とっても美味しそう!
      きのこよーく焼いて作ってみたい♬
      いっぱいパルメジャーノあるから試してみまーす!
    • 2. ゆきこ(川津由紀子)
    • 2017年01月05日 10:41
    • うちはクリーム系を好きじゃない子がいて・・・
      別メニューも面倒なので(笑)こういうものはもっぱら
      一人のときか、大人だけで。

      たまに食べたくなるんだよね~!
      焼いたきのこの風味は最高のお出し♡
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

↑このページのトップへ