こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日、すごく嬉しいものが我が家にやってきましたよ~!!
ハンドブレンダー!!
長い間ほしくて、でもミキサーやフープロはあるし・・・
でも大きいものを取りださなくてもさっと使える
ブレンダー便利そうだな~、いいな~と長い間思っていて
レシピブログさんのモニターにダメ元で応募してみたところ
ミニたー当選しました~!!嬉しい~!かなり嬉しい~!!
煮込んだ野菜をさっとポタージュに・・・
っていうのに憧れていたんですよね~♡
ということでまずは、憧れのスープに挑戦しましたよ~!!
舞茸のポタージュスープ 2人分
【材料】
舞茸 1p(250g)
玉ねぎ 1/2個分
水 150cc
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用オリーブオイル少々
荒挽き黒胡椒少々
【作り方】
1.舞茸は小房に分け、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して
中火で1の舞茸と玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて柔らかくなるまで
10分くらい中火で煮込む。
4.玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて牛乳を加えてから
ブレンダーでポタージュ状にする。
5.最後に塩を加えて味を調えて、軽く温め直したら完成!
舞茸の旨みがしっかり味わえるシンプルレシピは
味付けも和えて塩だけ。
あまり足しすぎると舞茸が負けちゃう気がして~。
本当に美味しかった!!
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
新しい家電、しかも調理家電は楽しいね~!!
本体はこんな風になっていて
アタッチメントを付け替えていろいろな機能の器具として使えます!
チョッパーやホイッパーのアタッチメントもあるけど
今回はブレンダーを使用しました。
内側にこんな刃がついていて、回転して食材が細かくなるしくみです。
初めてだから、こんなことまで新鮮です(笑)
次は何スープ作ろうかな~!
かぼちゃかな~じゃがいもかな~♪
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煮込んだ野菜をさっとポタージュに・・・
っていうのに憧れていたんですよね~♡
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舞茸のポタージュスープ 2人分
【材料】
舞茸 1p(250g)
玉ねぎ 1/2個分
水 150cc
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用オリーブオイル少々
荒挽き黒胡椒少々
【作り方】
1.舞茸は小房に分け、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して
中火で1の舞茸と玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて柔らかくなるまで
10分くらい中火で煮込む。
4.玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて牛乳を加えてから
ブレンダーでポタージュ状にする。
5.最後に塩を加えて味を調えて、軽く温め直したら完成!
舞茸の旨みがしっかり味わえるシンプルレシピは
味付けも和えて塩だけ。
あまり足しすぎると舞茸が負けちゃう気がして~。
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今回はブレンダーを使用しました。
内側にこんな刃がついていて、回転して食材が細かくなるしくみです。
初めてだから、こんなことまで新鮮です(笑)
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