こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


今日はめっちゃ私が感動したメニュー!!
「タコのレモンマリネ」
もうね、本当嬉しかったんですよ!!

dFAkIpS8ZEZecz71502868063_1502868099


何にそんなに感動したかっていうと、
うちの長男12歳、魚介類苦手なものが多くて
タコも今まで食べられなかったんですが、

美味しい♡って食べてくれたーーー!!

いつもはね、たこ焼きを家でやる時も別で具を用意して、
(ソーセージとか。これはこれで美味しくいただけます♡)
どうしてもタコが食べたい時は別のものを買ったりしていたんですが

とうとう、無理せずおいしいって食べてくれたーー!!

苦手なもの → 美味しい ってめちゃ嬉しいですね!!

成長につれて味覚の変化もあるんだろうけれど
このところ、食べられるようになった味付けや食材が
少しづつ増えて嬉しいです♡



と、まずはめっちゃ子どものことを熱く語ってしまいましたが、
これはおつまみ用で元々作ったものでした~(笑)

おうちのみ大使の活動中です。

今月のお題が「ひんやりさっぱり」なおつまみだったので
何が食べたいかな~♪と考えて
こんなものを作ってみたのですよ。

結果、家族にも評判良く、嬉しい~!!

rhqpOAON4mpfO461502868006_1502868034


マリネにもレモンを使っているので、合わせたお酒はスプリッツァー。

白ワイン+ソーダ+レモンスライスです。

こんなちょっと蒸し暑い時期に軽く飲むのにぴったりのカクテルですね!


では、おつまみの方のレシピをどうぞ~

ひんやりさっぱり♡タコのレモンマリネ

【材料】

刺身用蒸しタコ      150g
玉ねぎ          1/4個
パセリみじん切り     大さじ1

塩            小さじ1/4
オリーブオイル      大さじ2
レモン汁         大さじ1
おろしにんにく      小さじ1/4

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにする。
  蒸しタコは小さめの一口大に切る。

2.材料を全部混ぜ合わせて冷蔵庫で1~2時間
  味が馴染むまで冷やして完成!


dFAkIpS8ZEZecz71502868063_1502868099

パセリは生のものをみじん切りにしてたっぷりと加えるイメージで。
香りが良くて爽やかな風味も味付けのひとつなので
ここはぜひ生のパセリを入れてください!



おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ






あ~、でも一緒に食べられるものが増えるって嬉しいな~♪
同じものを食べて、美味しいね!って言えるのって幸せ~!!

意外とね、それぞれの好みが違って
全員が美味しく食べられるメニューって限られるんですよね・・
大家族あるある?ですか?



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。     
読者登録お待ちしています!     

    


 


日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ