こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


まだ新年2日ですが、おせちのリメイクで
すっごーーくお気に入りの食べ方を紹介しまーす!


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黒豆をかき揚げにするのです~!!

ほんのり甘いかき揚げを天ぷら粉でサクッと揚げて
かる~く塩を振って見てください!

サクサク、あまじょっぱいお豆がたまらんおいしさです!


普段でもお弁当に黒豆入れたりもするので
あまり残って困ることも少ないんですが、
この為にこれからはちょっと多めに黒豆を用意してもいーかな~、なんて。

お豆もいっぱい食べられるし、
この揚げ物、っていうのがね、
普段あまり煮豆すすまない人でも食べられると思いますっ!!


黒豆のかき揚げ

【材料】

黒豆煮          100g
天ぷら粉         大さじ3
冷水           大さじ2
揚げ油          適量
塩            お好みで少々

【作り方】

1.黒豆は煮汁を切って、天ぷら粉をまぶす。

2.1の豆に水を入れて豆同士が絡まるくらいの粉の濃さにする。

3.揚げ油を170度に熱して、大さじ1づつ油に入れて
 からっと揚げたら完成!


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熱いからやけどに気をつけて、
でも揚げたてサクサクをつまんで欲しい~!!

おいしいよ~!


煮汁が残ってると工程2のところでさらさらになりすぎて
揚げるときにばらけてしまうので、
水分多すぎるようなら少し天ぷら粉を足してみてくださいね。

「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




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今年は北レシピ北海道さんの黒豆ドライパックを使って黒豆煮にしました。

そのままでも食べられる状態なので
砂糖を煮溶かした煮汁にいれて5分ほど煮たら冷まして完成~!!

というお手軽なおせち作りだったんです。

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でもつやつや、ふっくらでしょう~?


甘く煮た黒豆でもいいし、
甘く煮る前のお豆をかき揚げにして塩をしっかり目にして食べるのも

どちらでもおいしいです!

こんど他のお豆でもやってみようかな~。


こんな出し方だと子どもも喜んで食べてくれるので
ちょっと嬉しくなります♡




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