こんばんは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。
レポがすっかり遅くなりましたが
日曜日にhiro先生の米粉パンの教室に参加してきました!!
グルテンフリー、米粉100%で作るパン。
どうしたらふわふわになるのか秘密を教わってまいりました~!!
教室の会場は名古屋では有名な廣瀬ちえ先生のスタジオ、CHIE'S KITCHENにて。
様々なメディアでも活躍されていらっしゃいます。
内装も素敵~!と一枚パチリ。
ざっとレシピを聞いてから、みんなで実習です。
30名の参加でたくさんの方たちが~!!
普段ちえ先生の教室に通ってらっしゃる方が大半だったということで、
みなさん手際がすごく良いのにびっくり!!
下ごしらえから洗い物、となんでもさくさくこなしていかれます。
質問タイムにも普段ちゃんと調理に関わっているんだなぁ、と感心するような
的を得た質問がバンバン飛び交います!!
パンとピザの生地の発酵を待つあいだには
米粉の特性などを学ぶ、実験タイムや説明などぎっしり盛りだくさん!!
粉の違いでこんなに差が出るんだ!って実験はとてもわかりやすく。
すごーく米粉について研究熱心なhiro先生。
米粉ラブなオタク度はかなりのものだとお見受けしましたよ!
良いテンポでどんどんお話が進みますが
ここまでのデータやレシピに辿り着くのはかなりの時間を必要としたと思う!!
時間をかけて出してこられたコツをたくさん教えてくださって
みんなもずっとメモを取りながらの実習でした。
そうこういているうちにパンも焼き上がり・・・
美しい焼き色!
今回の実習は
米粉100%パン・米粉100%ピザパン・米粉抹茶プリン
そしておまけでCHIE'S KITCHEN 特製「秋のほっこり米粉ジンジャーシチュー」をいただきました。
米粉100%パンのきめの細かさがちょっとでも伝わるでしょうか~?
米粉パンはグルテンフリーで、腹持ちがよくて胃に負担が少ないのに
グルテンがないためか、腸に負担が少なく
お通じにもいいんですって!
確かに大量に食べたわけでもないのに
帰り道、満足感がしっかりとありました。
今回東京から来ていただいて、名古屋での受講が可能になり
たくさん勉強させていただきました。
単にレシピを伝えるだけでなく
米粉の見分け方・発酵の見極め方など
これから自分で使いこなしていくためのポイントを
教われたのがとても良かったです。
またお会い出来る機会がぜひありますように!!!
ありがとうございました!!
いろんな刺激を受けて頭がパンパンで
帰り道、駅の近くのTRUNK COFFEEさんでちょっとブレイクしてから帰りました~。
自分が出かけて学ぶのっていろんな方との出会いもあるし、
いつもお値段以上だな~って思えます。
ちゃんと吸収できるように、自分も整えていかないとね!
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どうしたらふわふわになるのか秘密を教わってまいりました~!!
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普段ちえ先生の教室に通ってらっしゃる方が大半だったということで、
みなさん手際がすごく良いのにびっくり!!
下ごしらえから洗い物、となんでもさくさくこなしていかれます。
質問タイムにも普段ちゃんと調理に関わっているんだなぁ、と感心するような
的を得た質問がバンバン飛び交います!!
パンとピザの生地の発酵を待つあいだには
米粉の特性などを学ぶ、実験タイムや説明などぎっしり盛りだくさん!!
粉の違いでこんなに差が出るんだ!って実験はとてもわかりやすく。
すごーく米粉について研究熱心なhiro先生。
米粉ラブなオタク度はかなりのものだとお見受けしましたよ!
良いテンポでどんどんお話が進みますが
ここまでのデータやレシピに辿り着くのはかなりの時間を必要としたと思う!!
時間をかけて出してこられたコツをたくさん教えてくださって
みんなもずっとメモを取りながらの実習でした。
そうこういているうちにパンも焼き上がり・・・
美しい焼き色!
今回の実習は
米粉100%パン・米粉100%ピザパン・米粉抹茶プリン
そしておまけでCHIE'S KITCHEN 特製「秋のほっこり米粉ジンジャーシチュー」をいただきました。
米粉100%パンのきめの細かさがちょっとでも伝わるでしょうか~?
米粉パンはグルテンフリーで、腹持ちがよくて胃に負担が少ないのに
グルテンがないためか、腸に負担が少なく
お通じにもいいんですって!
確かに大量に食べたわけでもないのに
帰り道、満足感がしっかりとありました。
今回東京から来ていただいて、名古屋での受講が可能になり
たくさん勉強させていただきました。
単にレシピを伝えるだけでなく
米粉の見分け方・発酵の見極め方など
これから自分で使いこなしていくためのポイントを
教われたのがとても良かったです。
またお会い出来る機会がぜひありますように!!!
ありがとうございました!!
いろんな刺激を受けて頭がパンパンで
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コメント
コメント一覧 (6)
行ってきたんだね~♪ほんと楽しいし、めっちゃ勉強になるもんねー!
私も久々に作ろうっかなあ(´艸`*)
私もいつか行きたいっておもってるんだけどな~
なかなかタイミングや開催場所が合わない^^;
パンのキメの細かさに圧巻。
私も昔ちょっとだけ米粉でパン焼いたことあったけど
こんなにキメ細かくきれいに焼けたかな?
やっぱり学ばなあかんな~って再確認したわ(^^)
お写真も全部きれい♡
臨場感も伝わってきたよ。
いろいろ普通のパンとも違うところが一杯だったーー!!
早く復習しなくっちゃ♡
っていうくらい、米粉100%のパンはへ~!!が一杯だったよ!
相変わらず、カメラ持ってきてるのはわたし一人で
恐縮しながら、、、でもちゃんと綺麗に残したくて
がんばって撮ってきた!!ありがとう!
大阪開催申し込んだんだけど、流れちゃったんだよね。
私も受けたいなぁ~~
米粉の世界を深めたい!
どんな粉が、ふわふわに適しているのか聞きたいよ~~
めっちゃ勉強になったね♡
今度教えて^^
こんなにいろいろ教えてもらっていいのかな?ってくらい
濃い内容だったよ!!
またこんど会った時に詳しく♡