こんにちは!
みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!
今日は過去記事より、そろそろ季節の話題を再アップ♪
こどもの日、端午の節句のお祝いに食べる
黄飯のご紹介でーす!
黄飯と書いて、一般的には「おうはん」と読むようですが、
名古屋では「きいはん」と呼びます。
小豆をいれて炊いたお赤飯はお祝いでよく見かけますが
これは子供の日の男の子のお祝いご飯です。
名古屋でもそんなに有名ではなく
和菓子屋さんで柏餅やちまきとセットで見かけるくらいです。
この黄色はクチナシの色。
もち米をクチナシの色が出たお水で炊いて
黒豆を散らします。お豆は味はついてません。
もち米自体にも少し塩をする程度なので
食べるときは赤飯のように、ごま塩をふって食べます♪
黒豆を水につけて一晩置くところからすると
手間と時間がかかるのですが、
今年は黒豆のドライパックを使ってお手軽に!
パックの封をあけるとすぐ食べられる状態で入っているので
前の夜から水につけて~、の下ごしらえがいりません!
めっちゃ楽チンです~!
ではでは、レシピをどーぞ!
黄飯(きいはん) 3合分
【材料】
もち米 3合
くちなし 2個
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒豆ドライパック 1P(50グラム)
【作り方】
1.もち米は洗ったらたっぷりの水につけて
30分~1時間くらい吸水させます。
1時間くらいたったらざるにあげて水を切っておきます。
2.クチナシの色を出します。
スーパーでもこんなパッケージで売っています。5個入りでした。
割らないと中から色が出にくいので
まな板の上で包丁の側面ではさむようにして
親指の付け根で包丁を叩いて、実を割ります。
粉々にならない程度に。
ぬるま湯につけて15分くらい置いておくと色が出てきます。
これを茶こしなどで漉して、このクチナシの水でおこわを炊きます。
足りない分は水を足してください。
3.炊飯器にもち米と酒、塩をいれて2の黄色い水を入れる。
炊飯器の内がまのおこわの3合のところまで。
足りない分は水を足す。
もち米が吸水してるので普通のご飯を炊くときより
水加減が少なく感じますが大丈夫です。
4.炊飯器で普通に炊飯する。
5.炊けたら下から返すように混ぜてから
お重やパックなどに移して余分な水分を飛ばし
黒豆を散らします。
食べるときはお好みでごま塩を振って食べてください!
黒豆のドライパックはこちらのものを使っていますよ~♪
→ 北レシピHOKKAIDO
名古屋の郷土料理、
お節句には是非お試しください♪
きいはん、食べてみたい!って思った方は
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この黄色はクチナシの色。
もち米をクチナシの色が出たお水で炊いて
黒豆を散らします。お豆は味はついてません。
もち米自体にも少し塩をする程度なので
食べるときは赤飯のように、ごま塩をふって食べます♪
黒豆を水につけて一晩置くところからすると
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今年は黒豆のドライパックを使ってお手軽に!
パックの封をあけるとすぐ食べられる状態で入っているので
前の夜から水につけて~、の下ごしらえがいりません!
めっちゃ楽チンです~!
ではでは、レシピをどーぞ!
黄飯(きいはん) 3合分
【材料】
もち米 3合
くちなし 2個
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒豆ドライパック 1P(50グラム)
【作り方】
1.もち米は洗ったらたっぷりの水につけて
30分~1時間くらい吸水させます。
1時間くらいたったらざるにあげて水を切っておきます。
2.クチナシの色を出します。
スーパーでもこんなパッケージで売っています。5個入りでした。
割らないと中から色が出にくいので
まな板の上で包丁の側面ではさむようにして
親指の付け根で包丁を叩いて、実を割ります。
粉々にならない程度に。
ぬるま湯につけて15分くらい置いておくと色が出てきます。
これを茶こしなどで漉して、このクチナシの水でおこわを炊きます。
足りない分は水を足してください。
3.炊飯器にもち米と酒、塩をいれて2の黄色い水を入れる。
炊飯器の内がまのおこわの3合のところまで。
足りない分は水を足す。
もち米が吸水してるので普通のご飯を炊くときより
水加減が少なく感じますが大丈夫です。
4.炊飯器で普通に炊飯する。
5.炊けたら下から返すように混ぜてから
お重やパックなどに移して余分な水分を飛ばし
黒豆を散らします。
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