こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


日曜日、みなさんどんな風に過ごされましたか~?
私は読みたかった本を午前中に一気読みして
(伊吹有喜さんの新刊です♡面白かったーー!)
午後は家の裏手のお宅の植木の剪定をみんなでやって
すっきりしました~♪


さて、これは今日のご飯、、、ではないですが(笑)
我が家の定番お料理です!


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急いでるときとか、夏にもよく作る揚げ物。

下味つけずにいきなりどんどん揚げていけるし
ソースに甘酢を使うので夏でもさっぱり!
食欲も進みます♪


暑い日にはキンキンに冷やしたビールと合わせて
おつまみ風にしてもいいですね~!!


油淋鶏風甘辛ネギソースの唐揚げ   4~5人分

【材料】

鶏もも肉                    3枚

*すし酢                    50cc
*醤油                     50cc
*米酢                     50cc
*おろし生姜                   大さじ1分
*おろしにんにく               大さじ1分
*いりごま                   大さじ2
*長ネギ小口切り              2本分

片栗粉                     大さじ4~適量
揚げ油                     適量


【作り方】

1、*印の調味料をボールで合わせておく。

2.一口大に切った鶏もも肉に片栗粉をまぶす。



全体に粉がまんべんなくつくようによくまぶします。

3.180℃くらいに熱した油でからりとするまで鶏肉を良く揚げる。
揚げ終わったら、箸でしっかり持って油を良く切ったら
そのまま1の調味料にどんどん漬け込んでいく。

*熱い方が味が良く馴染みます。


4.レタスなどと一緒にお皿に盛って完成!


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今回はサニーレタスを横に添えてますが
普通の玉レタスがたくさんあったら
レタスを千切りにして、その上に唐揚げをソースと一緒に乗せてもおいしい!!

千切り野菜がネギソースでたっぷり食べられます!



おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ



お疲れな男性陣にお酢で疲労回復効果と、
ガッツリ食べたい食欲、どちらも満たせちゃう一品になっております♡

ぜひたっぷりと作って差し上げてね~♡
きっと喜んでもらえますよ!



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