こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は鶏もも肉があるから唐揚げだよ~!!
香ばしく揚がりました~!
お友達にも聞かれたので
うちの唐揚げの作り方を写真に撮ってみましたよ~。
カリッカリの香ばしい鶏の唐揚げ (5人分)
【材料】
鶏もも肉 3枚
(今日は900gありました)
醤油 大さじ4
にんにくすりおろし 大さじ1
(または生姜)
小麦粉 大さじ8~
揚げ油 適量
【作り方】
1.皮の余分なところ、黄色い脂肪部分は取り除いて
一口大に切った鶏もも肉を
にんにくと醤油に漬け込みます。
2.5~10分漬けたら小麦粉を袋に入れて
まぶしまーす!
ちょっと膨らませて、全体にまんべんなく付くように
混ぜるよ~!
これだとちょっと粉が足りないかな・・・・
これくらい粉っぽくして余分な粉をはたきながら
揚げ油に入れていきます!
時間がたつとまた水分吸って1枚目の写真くらいになるので
途中いちど粉を足すといいです!
3.火加減はちょっと強めの中火くらいで
ちょっと粉類飛んでてすいません~
油の量は鶏肉がちょっと見えるくらいでオッケー!
これくらいのが材料の水分が飛びやすいのか?
カリッと仕上がりやすい気がします~。
二度揚げしなくても大丈夫!
粉が剥がれやすくなるので
油に入れたらあんまり箸とかで触らずに
ほったらかしにするのがポイントかな?
下半分の色がついてきたら
裏返して反対側も揚げます。
油から上げるときに
よく油を切ってバットなどで油を切ります。
完成~!!
油の表面積に対して
けっこうぎゅうぎゅうにいっぱい数をいれても大丈夫です!
一度にたくさん入れると油の温度が下がって
少し低い温度から揚げていけるので
唐揚げとかちょっと肉のかたまりが大きい具材も
じっくり中まで火が通せるんですよ。
そのほうがかえって中が生焼け~って失敗が少ないみたいです。
うちはたくさん食べるほうだからこれで5人分、としましたが
ご家庭で量は調節してくださーい!
粉の量は写真を目安にしたら
肉を減らしても増やしても
かりっとした唐揚げ、成功すると思います!
やってみてね~!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
卵焼きも 各家庭の味が出るけど、唐揚げでも、そうだよね!
ゆきこちゃんところは、シンプルに醤油なのね♡
3枚で900g
結構大きな鶏肉だ!(っていいつつ、うちも毎回、3枚900gくらいのやつだよー!旦那が1人で1枚ちょっとぶん食べている気がする・・・子どもたちも私もそんな食べないw)
スパイス大使でもらったあれこれを入れまくってるけどw
唐揚げ食べたくなっちゃったー♪
基本はこれかな~。
前に塩麹で下味適当にした時にも好評だったから
もう一回再現してレシピ起こさなくちゃ~♪