こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
最近買い物に行くとお野菜がお値打ちで嬉しい~!
瑞々しくて綺麗な白菜をよく見かけるので
ついつい買っています。
今日は白菜を使うレシピを紹介しまーす!
ツナと白菜の煮びたし 調理時間15分
【材料】
白菜 1/4株
ツナ缶 1缶
油揚げ 4枚
醤油 大さじ3
【作り方】
1.白菜と油揚げを食べやすい大きさに切って
鍋に入れる。
2.上にツナ缶を油も一緒にいれて、
その上から醤油も回しかけてから
鍋の蓋をして中火で煮る。
3.白菜に火が通ったら出来上がり!!
柚子胡椒風味の白菜ゴマポン酢和え 調理時間 10分
【材料】
白菜 1/4個
ポン酢 大さじ2
すりごま 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4
【作り方】
1.白菜はざく切りにして熱湯で3~5分茹でる。
ざるにあげたらよく水気を絞る。
2.1の白菜とポン酢・すりごま・柚子胡椒を混ぜて完成!
鶏と白菜の中華スープ 調理時間20分
【材料】
白菜 1/4株
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 200g
水 1000cc
塩 小さじ1
胡麻油 大さじ2
ハウスおろし生しょうが 大さじ2
荒挽き黒コショウ 少々
薬味ねぎ 少々
【作り方】
1.白菜はよく洗って2センチ幅のざく切りに、
玉ねぎはくし切りにしておく。
鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.鍋に水を入れて沸騰したら鶏もも肉、白菜、玉ねぎをいれて
10分煮込む。
3.塩、胡麻油、おろし生しょうが、荒挽き黒コショウで味付けして
軽く煮たら完成!
器に盛った後、薬味ねぎを散らします。
うちの自慢の絶品餃子
最初に真ん中をつまんでから左右にヒダをつけます。
最後に形を整えたら完成!!
並べるお皿やトレーにキッチンペーパーをひいておくと
あとでくっついたりしにくいです。
4.焼くときはフライパンに大さじ1くらいの油を温めてから
餃子を並べます。強めの中火くらいの火加減です。
少し焼き色がついてから、水を150くらい入れて
ふたをして蒸し焼きにします。
餃子が水に半分浸かるくらいいれてしまって大丈夫です。
水分がほとんどなくなったらごま油を大さじ1(分量外)たらして
最後の10秒くらいは強火でしっかり水分を飛ばして
カリッと焼き上げて完成!
特にうちではスープと餃子が家族にも人気のメニューです!
あと、煮びたしはツナと白菜からいい味でるから
醤油だけの味付けなの!
それでもすごくおいしいんだよ~!!
ビタミンCたっぷりの白菜をたくさん食べて
風邪予防してくださいね~!
白菜といえば、思い出すのは・・・
結婚した頃の社宅に移動販売にきていたおじさん。
2人暮らしの時には白菜1玉なんてハードル高くって・・・
こうやって食べるとおいしいよ!っていろんな使い方を教えてくれました。
それでね、買い物すると
「はい!おつり100万円ね~!!」
っていいながら100円玉を渡してくれる(笑)
そんな冗談いう人、最近は見かけないな~。
おじさんのトラックと出合わなくなってもう長いけど
元気だといいな~。
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最近買い物に行くとお野菜がお値打ちで嬉しい~!
瑞々しくて綺麗な白菜をよく見かけるので
ついつい買っています。
今日は白菜を使うレシピを紹介しまーす!
ツナと白菜の煮びたし 調理時間15分
【材料】
白菜 1/4株
ツナ缶 1缶
油揚げ 4枚
醤油 大さじ3
【作り方】
1.白菜と油揚げを食べやすい大きさに切って
鍋に入れる。
2.上にツナ缶を油も一緒にいれて、
その上から醤油も回しかけてから
鍋の蓋をして中火で煮る。
3.白菜に火が通ったら出来上がり!!
柚子胡椒風味の白菜ゴマポン酢和え 調理時間 10分
【材料】
白菜 1/4個
ポン酢 大さじ2
すりごま 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4
【作り方】
1.白菜はざく切りにして熱湯で3~5分茹でる。
ざるにあげたらよく水気を絞る。
2.1の白菜とポン酢・すりごま・柚子胡椒を混ぜて完成!
鶏と白菜の中華スープ 調理時間20分
【材料】
白菜 1/4株
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 200g
水 1000cc
塩 小さじ1
胡麻油 大さじ2
ハウスおろし生しょうが 大さじ2
荒挽き黒コショウ 少々
薬味ねぎ 少々
【作り方】
1.白菜はよく洗って2センチ幅のざく切りに、
玉ねぎはくし切りにしておく。
鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.鍋に水を入れて沸騰したら鶏もも肉、白菜、玉ねぎをいれて
10分煮込む。
3.塩、胡麻油、おろし生しょうが、荒挽き黒コショウで味付けして
軽く煮たら完成!
器に盛った後、薬味ねぎを散らします。
うちの自慢の絶品餃子
【材料】※市販の餃子の皮で90個分
・豚ひき肉…500グラム
・にんにくおろし…3片分(チューブで3cm分くらい)
・しょうゆ…大さじ2
・塩コショウ…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・白菜(粗めのみじん切りで)…1/4株分
・ニラ(みじん切りで)…1束
・餃子の皮…90枚
【作り方】
1.大きめのボウルでひき肉と調味料を粘りが出るまでよく混ぜます。
2.白菜とニラをみじん切りにします。
フードプロセッサーだと細かくなりすぎて
食感が変わるので、大変だけどここはぜひ包丁で!!
3.皮にスプーン1くらいを真ん中に乗せて
最初に真ん中をつまんでから左右にヒダをつけます。
最後に形を整えたら完成!!
並べるお皿やトレーにキッチンペーパーをひいておくと
あとでくっついたりしにくいです。
4.焼くときはフライパンに大さじ1くらいの油を温めてから
餃子を並べます。強めの中火くらいの火加減です。
少し焼き色がついてから、水を150くらい入れて
ふたをして蒸し焼きにします。
餃子が水に半分浸かるくらいいれてしまって大丈夫です。
水分がほとんどなくなったらごま油を大さじ1(分量外)たらして
最後の10秒くらいは強火でしっかり水分を飛ばして
カリッと焼き上げて完成!
特にうちではスープと餃子が家族にも人気のメニューです!
あと、煮びたしはツナと白菜からいい味でるから
醤油だけの味付けなの!
それでもすごくおいしいんだよ~!!
ビタミンCたっぷりの白菜をたくさん食べて
風邪予防してくださいね~!
白菜といえば、思い出すのは・・・
結婚した頃の社宅に移動販売にきていたおじさん。
2人暮らしの時には白菜1玉なんてハードル高くって・・・
こうやって食べるとおいしいよ!っていろんな使い方を教えてくれました。
それでね、買い物すると
「はい!おつり100万円ね~!!」
っていいながら100円玉を渡してくれる(笑)
そんな冗談いう人、最近は見かけないな~。
おじさんのトラックと出合わなくなってもう長いけど
元気だといいな~。
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