こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


今日は薬膳のメニューの中でも有名なごぼうの梅煮のレシピです。

材料は2つだけ。ごぼうと梅干しのみ。
でもすごく女性には嬉しい効果のある食材なんです。


ごぼうは食物繊維やオリゴ糖を多く含み、
整腸作用やデトックス効果に優れた食材です。
冷え対策にもよいのです。

また梅干しも血液を浄化し、疲労回復の効果が期待できる、

どちらも女性が積極的に摂りたい食材なんですよ。



本来はじっくりことこと、10時間~30時間も!
水を足しながらゆっくりと煮るんだそうです。

でもなかなかそこまで時間をかけられないので
今回は圧力鍋を使ってごぼうを柔らかく煮上げました。


ZudGhLoo0eUDTn81511785394_1511785565

日持ちもするので、毎日ちょっとづつ食べるのがいいそうですよ。
(たくさん食べる必要はなく、少しづつ毎日が良いそうです)



ごぼうの梅煮 (マイコン電気圧力鍋使用)

【材料】

ごぼう      2本
梅干し      2個
水        300cc

【作り方】

1.ごぼうはたわしでさっとこすり洗いして5センチ幅で切りそろえ
  2~3分水につけてあく抜きをする。

IMG_3357

2.圧力鍋の内釜に水・ごぼう・梅干しを並べ圧力鍋にセットする。
  
IMG_3358

3.フタをしてお好みキーで15分にセットして調理スタートする。
  加圧が終わり、圧が抜けたらフタを開けて追加熱で10~15分煮て
  水分を煮詰めるように飛ばしていく。(圧力蓋はここからは使いません)

  煮汁につけたまま冷まして完成。

  保存は冷蔵庫で1週間前後。

oy_sjvdX8mJC27s1511790331_1511790395


一緒に煮て柔らかくなった梅もおいしいので
ごぼうと一緒にいただくと美味しいですよ。

ごぼうはオリゴ糖が豊富なので甘味を感じます。


シンプルだけど、負担なくすっと身体に入っていくような
そんな優しいお味です。


そういえば、出産した助産院でもおかずで出していただいたなぁ。

本当女性には特におすすめの、体に良い常備菜です。



マイコン電気圧力鍋、くわしくはこちらからどうぞ~!

22228225_2393360120889465_7638341432163229795_n




illust1933_thumb



圧力鍋、ちょっと気になる方に嬉しいお知らせ~!!
今月いっぱいのキャンペーンです、急いでね~!
campain-min

対象期間に購入したもので、使用してみて満足できなければ
返金してくれるキャンペーン♡

すごいね~太っ腹な企画!
でもね、使ってみたらきっと返金しなくても
ずっと使っていたくなると思います♡

圧力鍋初めてさんを応援します♪



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。      
読者登録お待ちしています!      




 












日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ