こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



今日は先日初めて食べたお米があまりに美味しくて
勝手におすすめさせてもらいます!!


宮城県で栽培されていて、

平成30年度から本格的に販売が始まった
「だて正夢」というお米です♪


top_img

(画像はだて正夢HPより借りてきました)


私をよくご存じの一部の方は知っている通り
私の大好きなMONKEY MAJIKというバンドが宮城県在住です。


そちらのつながりからお米の名前を知って
たまたま販売されているのを見てつい購入!
(ミーハーですいません!)



そんな経緯で初めて食べてみたのですが

今まで食べたどのお米とも違う!!!

普段から野菜やお米など、品種を確認して
味の違いや素材の使い方などちゃんと食べ比べしながら使って
気に行った品種を選んで買ったりしているんですが

本当に今まで出会ったことのない食味!!


xnxOeYjF1gITOoF1554466925_1554466935



すごくもっちりして、
炊いている時の香りから違うんです!!


もち米やおこわを炊いている時の香り・・・
わかります?



すごく不思議でいろいろ調べてみたら
この「だて正夢」は低アミロース米、とのこと。


低アミロース米(テイアミロースマイ)って・・?

アミロースとは米のでんぷんの一種で、
アミロースが少ないほどもっちりとした食感になるそうです。


通常のうるち米(普通にごはんで食べるお米)は
アミロース含有量が17~23%

もち米はアミロースが0%


アミロースがゼロに近付くほどもっちりで
冷めても固くなりにくいお米なのだそうです。


一時期美味しいと評判でよく名前を聞いた
「ミルキークイーン」はアミロース含有量が10~12%

「こしひかり」で16%前後

「だて正夢」は10%前後です。


逆に、ぱらっとしたタイプの「ササニシキ」
アミロース含有量が多く、さらっとした食味です。

べたつかないので、お寿司などに向くお米ですね。


このあたりは、ご家庭の好みでチョイスされると思うのですが・・・


数値上、近いと思われるミルキークイーンも食べたことありますが

私の好みでは「だて正夢」が圧勝!!

雑味も少なく、味のバランス、甘みの強さなど
とてもとても、気に入ってしまいました!




UBMlZyfUB5gb3vc1554466868_1554466882

一粒ずつがしっかりしていて、つやがあって・・・


guXEG_IsAh1_21w1554466799_1554466828


炊きたてはもちろん、おにぎりにしてもとても美味しかった!!


これは、時間が経ってから食べるお弁当のご飯にも
向いているだろうなぁ♡



いろんな食べ方や合わせて食べてみたいおかずがあって
ついついいろんなレシピを試してみたくなりますね~!


普段のお米との味の違いを
みなさまにもぜひ味わっていただきたいな~!





一つ問題なのは、食べ盛り3兄弟を抱えて
お米の消費が早いこと(汗)


あっという間に減っていくのが惜しくてなりません・・・


まだ販売されているかしら~
明日、もう一度買ったお店に行ってみたいと思います。


そしてデビュー後、まだ一年目のこのお米

これからも自主的に応援していきたいと思います!!


→ だて正夢 HP





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ





日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ