こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は先日初めて食べたお米があまりに美味しくて
勝手におすすめさせてもらいます!!
宮城県で栽培されていて、
平成30年度から本格的に販売が始まった
「だて正夢」というお米です♪
(画像はだて正夢HPより借りてきました)
私をよくご存じの一部の方は知っている通り
私の大好きなMONKEY MAJIKというバンドが宮城県在住です。
そちらのつながりからお米の名前を知って
たまたま販売されているのを見てつい購入!
(ミーハーですいません!)
そんな経緯で初めて食べてみたのですが
今まで食べたどのお米とも違う!!!
普段から野菜やお米など、品種を確認して
味の違いや素材の使い方などちゃんと食べ比べしながら使って
気に行った品種を選んで買ったりしているんですが
本当に今まで出会ったことのない食味!!
すごくもっちりして、
炊いている時の香りから違うんです!!
もち米やおこわを炊いている時の香り・・・
わかります?
すごく不思議でいろいろ調べてみたら
この「だて正夢」は低アミロース米、とのこと。
低アミロース米(テイアミロースマイ)って・・?
アミロースとは米のでんぷんの一種で、
アミロースが少ないほどもっちりとした食感になるそうです。
通常のうるち米(普通にごはんで食べるお米)は
アミロース含有量が17~23%
もち米はアミロースが0%
アミロースがゼロに近付くほどもっちりで
冷めても固くなりにくいお米なのだそうです。
一時期美味しいと評判でよく名前を聞いた
「ミルキークイーン」はアミロース含有量が10~12%
「こしひかり」で16%前後
「だて正夢」は10%前後です。
逆に、ぱらっとしたタイプの「ササニシキ」は
アミロース含有量が多く、さらっとした食味です。
べたつかないので、お寿司などに向くお米ですね。
このあたりは、ご家庭の好みでチョイスされると思うのですが・・・
数値上、近いと思われるミルキークイーンも食べたことありますが
私の好みでは「だて正夢」が圧勝!!
雑味も少なく、味のバランス、甘みの強さなど
とてもとても、気に入ってしまいました!
一粒ずつがしっかりしていて、つやがあって・・・
炊きたてはもちろん、おにぎりにしてもとても美味しかった!!
これは、時間が経ってから食べるお弁当のご飯にも
向いているだろうなぁ♡
いろんな食べ方や合わせて食べてみたいおかずがあって
ついついいろんなレシピを試してみたくなりますね~!
普段のお米との味の違いを
みなさまにもぜひ味わっていただきたいな~!
一つ問題なのは、食べ盛り3兄弟を抱えて
お米の消費が早いこと(汗)
あっという間に減っていくのが惜しくてなりません・・・
まだ販売されているかしら~
明日、もう一度買ったお店に行ってみたいと思います。
そしてデビュー後、まだ一年目のこのお米
これからも自主的に応援していきたいと思います!!
→ だて正夢 HP
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宮城県で栽培されていて、
平成30年度から本格的に販売が始まった
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(画像はだて正夢HPより借りてきました)
私をよくご存じの一部の方は知っている通り
私の大好きなMONKEY MAJIKというバンドが宮城県在住です。
そちらのつながりからお米の名前を知って
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そんな経緯で初めて食べてみたのですが
今まで食べたどのお米とも違う!!!
普段から野菜やお米など、品種を確認して
味の違いや素材の使い方などちゃんと食べ比べしながら使って
気に行った品種を選んで買ったりしているんですが
本当に今まで出会ったことのない食味!!
すごくもっちりして、
炊いている時の香りから違うんです!!
もち米やおこわを炊いている時の香り・・・
わかります?
すごく不思議でいろいろ調べてみたら
この「だて正夢」は低アミロース米、とのこと。
低アミロース米(テイアミロースマイ)って・・?
アミロースとは米のでんぷんの一種で、
アミロースが少ないほどもっちりとした食感になるそうです。
通常のうるち米(普通にごはんで食べるお米)は
アミロース含有量が17~23%
もち米はアミロースが0%
アミロースがゼロに近付くほどもっちりで
冷めても固くなりにくいお米なのだそうです。
一時期美味しいと評判でよく名前を聞いた
「ミルキークイーン」はアミロース含有量が10~12%
「こしひかり」で16%前後
「だて正夢」は10%前後です。
逆に、ぱらっとしたタイプの「ササニシキ」は
アミロース含有量が多く、さらっとした食味です。
べたつかないので、お寿司などに向くお米ですね。
このあたりは、ご家庭の好みでチョイスされると思うのですが・・・
数値上、近いと思われるミルキークイーンも食べたことありますが
私の好みでは「だて正夢」が圧勝!!
雑味も少なく、味のバランス、甘みの強さなど
とてもとても、気に入ってしまいました!
一粒ずつがしっかりしていて、つやがあって・・・
炊きたてはもちろん、おにぎりにしてもとても美味しかった!!
これは、時間が経ってから食べるお弁当のご飯にも
向いているだろうなぁ♡
いろんな食べ方や合わせて食べてみたいおかずがあって
ついついいろんなレシピを試してみたくなりますね~!
普段のお米との味の違いを
みなさまにもぜひ味わっていただきたいな~!
一つ問題なのは、食べ盛り3兄弟を抱えて
お米の消費が早いこと(汗)
あっという間に減っていくのが惜しくてなりません・・・
まだ販売されているかしら~
明日、もう一度買ったお店に行ってみたいと思います。
そしてデビュー後、まだ一年目のこのお米
これからも自主的に応援していきたいと思います!!
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コメント
コメント一覧 (2)
新しいお米って聞くと、私も食べてみたいーーーい!
絶妙なもっちりさ加減で、甘みが強いのか・・・
探してみる!
ネーミングがインパクトあるから忘れないわ~
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
うちは旦那さんの好みで、きらら397とか
ササニシキとかかなぁ?
あとは地元の品種であいちのかおり、とか。
ちょっとアミロース含有量も気にして買い物してみよ〜
お弁当もあるしね!
HPに販売店リストのってたよー!
でも、今回私が買ったところは載ってなかったから
ちょっとずつ増えてるのかも〜(╹◡╹)
ゆきこ(川津由紀子)
がしました