こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



先日実家に差し入れで持って行った手羽中の甘辛焼き。

美味しかったよ~、作り方教えて~!って
お義母さんがわざわざ電話をくれました!


好評で嬉しいな~!

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手羽先よりもこの手羽中を買うことが多いかも~。

なんせたくさん作ろうと思うと
手羽先はかさばるんだもん・・・。

こっちのが一度にたくさん作れます(笑)

手羽中の甘辛焼き

材料

手羽中       600g(約30本)
薄力粉       大さじ5

サラダ油      大さじ5

しょうゆ      40cc
みりん       40cc
白ごま       大さじ2
ホワイトペッパー   お好みで。


作り方


1.手羽中はビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱して手羽中を並べる。
 できれば皮の方を先に下にして並べるとぱりっと焼けるよ!
 全体に焼き色がつくように上下を返してしっかりと焼く。

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3.キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ってから
  しょうゆとみりんをいれて全体に絡める。

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4.仕上げにごまをまぶして完成!!

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お子様と一緒に食べるならこの味付けで。


大人が食べるんだったら
ホワイトペッパーをたっぷりかけると
名古屋のスパイシーな手羽先の味になりますよ!!!


作ってすぐに食べられるのなら、
タレのしょうゆとみりんを30ccずつにすると
皮のぱりっと感が残っていて、ビールが恋しい感じに仕上がります!!

その辺はお好みで~!!


 コラーゲンたっぷりの部位なので
乾燥対策・美肌効果をねらって作るようにしてます♪

手荒れがひどくなる時期だけど、今頑張って治してるので
食べ物も肌によさそうなものを積極的に食べて

保護もしつつ、身体の中からも改善していきたいな~。





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