こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日実家に差し入れで持って行った手羽中の甘辛焼き。
美味しかったよ~、作り方教えて~!って
お義母さんがわざわざ電話をくれました!
好評で嬉しいな~!
手羽先よりもこの手羽中を買うことが多いかも~。
なんせたくさん作ろうと思うと
手羽先はかさばるんだもん・・・。
こっちのが一度にたくさん作れます(笑)
手羽中の甘辛焼き
材料
手羽中 600g(約30本)
薄力粉 大さじ5
サラダ油 大さじ5
しょうゆ 40cc
みりん 40cc
白ごま 大さじ2
ホワイトペッパー お好みで。
作り方
1.手羽中はビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して手羽中を並べる。
できれば皮の方を先に下にして並べるとぱりっと焼けるよ!
全体に焼き色がつくように上下を返してしっかりと焼く。
3.キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ってから
しょうゆとみりんをいれて全体に絡める。
4.仕上げにごまをまぶして完成!!
お子様と一緒に食べるならこの味付けで。
大人が食べるんだったら
ホワイトペッパーをたっぷりかけると
名古屋のスパイシーな手羽先の味になりますよ!!!
作ってすぐに食べられるのなら、
タレのしょうゆとみりんを30ccずつにすると
皮のぱりっと感が残っていて、ビールが恋しい感じに仕上がります!!
その辺はお好みで~!!
コラーゲンたっぷりの部位なので
乾燥対策・美肌効果をねらって作るようにしてます♪
手荒れがひどくなる時期だけど、今頑張って治してるので
食べ物も肌によさそうなものを積極的に食べて
保護もしつつ、身体の中からも改善していきたいな~。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日実家に差し入れで持って行った手羽中の甘辛焼き。
美味しかったよ~、作り方教えて~!って
お義母さんがわざわざ電話をくれました!
好評で嬉しいな~!
手羽先よりもこの手羽中を買うことが多いかも~。
なんせたくさん作ろうと思うと
手羽先はかさばるんだもん・・・。
こっちのが一度にたくさん作れます(笑)
手羽中の甘辛焼き
材料
手羽中 600g(約30本)
薄力粉 大さじ5
サラダ油 大さじ5
しょうゆ 40cc
みりん 40cc
白ごま 大さじ2
ホワイトペッパー お好みで。
作り方
1.手羽中はビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して手羽中を並べる。
できれば皮の方を先に下にして並べるとぱりっと焼けるよ!
全体に焼き色がつくように上下を返してしっかりと焼く。
3.キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ってから
しょうゆとみりんをいれて全体に絡める。
4.仕上げにごまをまぶして完成!!
お子様と一緒に食べるならこの味付けで。
大人が食べるんだったら
ホワイトペッパーをたっぷりかけると
名古屋のスパイシーな手羽先の味になりますよ!!!
作ってすぐに食べられるのなら、
タレのしょうゆとみりんを30ccずつにすると
皮のぱりっと感が残っていて、ビールが恋しい感じに仕上がります!!
その辺はお好みで~!!
コラーゲンたっぷりの部位なので
乾燥対策・美肌効果をねらって作るようにしてます♪
手荒れがひどくなる時期だけど、今頑張って治してるので
食べ物も肌によさそうなものを積極的に食べて
保護もしつつ、身体の中からも改善していきたいな~。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (4)
甘辛チキン、大好き~(´艸`*)
名古屋のは胡椒が効きすぎてて、私にはちょっと辛いから
自分で作れると調整できていいねー。
お酒なくても、チキン好きにはたまらない1品だわあ。
手羽中や手羽先だと油っぽすぎず
パリッと作れるよねー(≧∀≦)
うちもかなりの確率でチキン使ってる〜〜!!
何だかパソコンがゴキゲンナナメで、いつもコメントが送れないけど
ちゃんと毎日チェックはしてるよー。
だから、今日はiPad でコメントしてみたよ。
昨日の夜、ゆきちゃんのレシピを参考にして作ってみたよ。
小麦粉がなかったので片栗粉で代用してみたのー。
周りがカリカリになっていい感じにできました。
いつもは手羽中はオーブンだけどフライパンのほうが焼き具合がわかりやすいし
手軽でいいねー。
家族にも大好評でした。
40本焼いたけど、あっという間だったよ。
次は小麦粉で作ってみるね。
いつも美味しいレシピを
ありがとう!!!!
わー、久しぶり!元気にしてるー?
これ、子どもにも好評で定期的に登場する人気のおかずなの!気に入ってもらえて嬉しいなー!
たまにお家のそばのスーパー行くと、なんとなく周りをキョロキョロ、ばったり会えないかなー?なんてさ探してるのよ!
明日も行くかもー笑笑