おはようございます!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


昨日は久しぶりに作った甘辛チキンバー♪

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手羽先よりもこの手羽中を買うことが多いかも~。



甘辛味のチキンバー

材料

手羽中       600g(約30本)
薄力粉       大さじ5

サラダ油      大さじ5

しょうゆ      40cc
みりん       40cc
白ごま       大さじ2
ホワイトペッパー   お好みで。


作り方


1.手羽中はビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱して手羽中を並べる。
 できれば皮の方を先に下にして並べるとぱりっと焼けるよ!
 全体に焼き色がつくように上下を返してしっかりと焼く。

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3.キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ってから
  しょうゆとみりんをいれて全体に絡める。

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4.仕上げにごまをまぶして完成!!

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お子様と一緒に食べるならこの味付けで。


大人が食べるんだったら
ホワイトペッパーをたっぷりかけると
名古屋のスパイシーな手羽先の味になりますよ!!!


作ってすぐに食べられるのなら、
タレのしょうゆとみりんを30ccづつにすると
皮のぱりっと感が残っていて、ビールが恋しい感じに仕上がります!!

その辺はお好みで~!!


昨日はなんだか寒かったので夜は鍋にしました。

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チキンバーが甘辛味だったので
鍋は塩味ベースの塩にんにくちゃんこ鍋で!!

シャンタンっていう中華ペーストにおろしにんにくをたーっぷり入れて
あとは塩で味を整えて完成!!

切り落としのお値打ち豚肉でビタミン補給♪
はんぱに残ったきのこもいれて。

あとは山盛りキャベツとニラ、もやしなどぐつぐつ煮込んで
ワンタンなんかも入れたりして
締めはラーメンで!!

えのきだけをいれたのでちょっとだけスープがとろみがついて
ほかほか温まりました~~!!!

この組み合わせの鍋、リピ決定です!!





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