こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
さぁ、夏休みですね~!!!
子どもたちとはおやつにアイスを食べて
そのあと大きい水てっぽうを買ってきました!!
帰宅後さっそく公園に遊びに行っていたのでのぞきにいったら
3人ともびしょ濡れで満喫しておりました~♡
今だけしかできないいろんなことを楽しんでほしいな~!
めいっぱい遊んで充電してほしいです。
いっぱい身体動かして楽しんで、ご飯を食べてしっかり眠る・・・
いろいろ考えることもありますが、まずは基本にしているこんなこと。
今度は私も着替え覚悟で本気で一緒になって水遊びしてみようかな(笑)
いや、大人も本気になって楽しむ、遊ぶのって大事だと思ってます♡
子どもも大人もいっぱい遊ぶのだーー!!
お休みの日のお昼ご飯(いや~!これからは毎日お休みだ!!)に作った
塩焼きそば。
ソースが焦げた香ばしい香りのソース焼きそばも大好きだけど、
塩味の焼きそばも好き!!
あんかけとか、バリそばも好きーー!
(結局なんでも好きなのだ)
海老をいれて海鮮塩焼きそばもいいけど、
海老をあまり好きでない長男が一緒に食べる時は
豚バラをカリカリに焼いたこんなチョイスになります!
できれば焼きそばもじっくり焼いてちょっとおこげなんかあったら
最高に美味しいですよね~!!
ここ!こんな感じの香ばしく焼けてるところ~!!
取り合いになります(笑)
カリカリ豚バラとニラの塩焼きそば 2人前
【材料】
焼きそば麺 2玉
豚バラスライス 100g
ニラ 1/2束
鶏ガラスープ 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1.豚バラスライスとニラは3センチ幅くらいに切っておく。
2.フライパンを中火で熱し、豚バラスライスを広げからその上に焼きそば麺を乗せて
フタをして蒸し焼きにする。途中2~3回上下を返し豚バラと焼きそば麺がカリッと
するまで焼く。
3.好みのカリカリになってきたら、ニラと鶏ガラスープをいれて
さらに2分くらい蒸し焼きにする。最後によく混ぜて塩胡椒で味を整えたら完成!
2の焼き付ける時にあまり混ぜずにじっくり焼くと
おこげが上手にできます♪
ただあまり長いと一箇所だけ焦げたりするのでたまに上と下をひっくり返すようなイメージで
混ぜてくださいね~!
塩気がきいてカリカリの豚バラと、火を通して甘くなったニラが美味しいでーす!
夏休みのお昼に手軽に焼きそばおすすめでーす!
あっ、オススメといえばこの焼きそばにちょい足しした調味料が♡
このサテトムっていうベトナムのラー油です!
海老の旨みがたっぷり濃縮された感じで、
でもレモングラスの爽やかな芳香がくどさを感じさせない辛み。
フォーっていうベトナムの米粉の麺類に合うそうですが
今回の塩焼きそばにもばっちりでしたよ~!!
もともと割と辛いものが平気な子どもたちですが
小2の末っ子から中学生の長男までこれ美味しいね!って
けっこうかけて使っていました。
(あれ?海老苦手じゃなかったの・・・?という疑問も残しつつ(笑))
コストコに買い物に行った時に友達がプレゼントしてくれたのですが
この夏活躍しそうです!!
あ~、水餃子とかにも合わせてみたい!!
割と淡白な味のお料理にガツン!とインパクトを足す感じです!
さぁ~、夏休み、お昼ご飯のレパートリーを増やさないとな~。
いっそのこと今まで通りお弁当作ろうかな!?
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
さぁ、夏休みですね~!!!
子どもたちとはおやつにアイスを食べて
そのあと大きい水てっぽうを買ってきました!!
帰宅後さっそく公園に遊びに行っていたのでのぞきにいったら
3人ともびしょ濡れで満喫しておりました~♡
今だけしかできないいろんなことを楽しんでほしいな~!
めいっぱい遊んで充電してほしいです。
いっぱい身体動かして楽しんで、ご飯を食べてしっかり眠る・・・
いろいろ考えることもありますが、まずは基本にしているこんなこと。
今度は私も着替え覚悟で本気で一緒になって水遊びしてみようかな(笑)
いや、大人も本気になって楽しむ、遊ぶのって大事だと思ってます♡
子どもも大人もいっぱい遊ぶのだーー!!
お休みの日のお昼ご飯(いや~!これからは毎日お休みだ!!)に作った
塩焼きそば。
ソースが焦げた香ばしい香りのソース焼きそばも大好きだけど、
塩味の焼きそばも好き!!
あんかけとか、バリそばも好きーー!
(結局なんでも好きなのだ)
海老をいれて海鮮塩焼きそばもいいけど、
海老をあまり好きでない長男が一緒に食べる時は
豚バラをカリカリに焼いたこんなチョイスになります!
できれば焼きそばもじっくり焼いてちょっとおこげなんかあったら
最高に美味しいですよね~!!
ここ!こんな感じの香ばしく焼けてるところ~!!
取り合いになります(笑)
カリカリ豚バラとニラの塩焼きそば 2人前
【材料】
焼きそば麺 2玉
豚バラスライス 100g
ニラ 1/2束
鶏ガラスープ 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1.豚バラスライスとニラは3センチ幅くらいに切っておく。
2.フライパンを中火で熱し、豚バラスライスを広げからその上に焼きそば麺を乗せて
フタをして蒸し焼きにする。途中2~3回上下を返し豚バラと焼きそば麺がカリッと
するまで焼く。
3.好みのカリカリになってきたら、ニラと鶏ガラスープをいれて
さらに2分くらい蒸し焼きにする。最後によく混ぜて塩胡椒で味を整えたら完成!
2の焼き付ける時にあまり混ぜずにじっくり焼くと
おこげが上手にできます♪
ただあまり長いと一箇所だけ焦げたりするのでたまに上と下をひっくり返すようなイメージで
混ぜてくださいね~!
塩気がきいてカリカリの豚バラと、火を通して甘くなったニラが美味しいでーす!
夏休みのお昼に手軽に焼きそばおすすめでーす!
あっ、オススメといえばこの焼きそばにちょい足しした調味料が♡
このサテトムっていうベトナムのラー油です!
海老の旨みがたっぷり濃縮された感じで、
でもレモングラスの爽やかな芳香がくどさを感じさせない辛み。
フォーっていうベトナムの米粉の麺類に合うそうですが
今回の塩焼きそばにもばっちりでしたよ~!!
もともと割と辛いものが平気な子どもたちですが
小2の末っ子から中学生の長男までこれ美味しいね!って
けっこうかけて使っていました。
(あれ?海老苦手じゃなかったの・・・?という疑問も残しつつ(笑))
コストコに買い物に行った時に友達がプレゼントしてくれたのですが
この夏活躍しそうです!!
あ~、水餃子とかにも合わせてみたい!!
割と淡白な味のお料理にガツン!とインパクトを足す感じです!
さぁ~、夏休み、お昼ご飯のレパートリーを増やさないとな~。
いっそのこと今まで通りお弁当作ろうかな!?
ブログで仲良くしてくれてるなおなおさんが
先日紹介したラタトゥイユを作ってくれました~!
記事はこちら → ★
時々つくれぽいただくなおなおさん、
ご飯もいつもヘルシーなおかずが品数多く並び
お菓子もお上手なの~!
クッキーがいつも可愛くて!いつか本物にお目にかかりたい!
なおなおさーん、ありがとう!!
先日紹介したラタトゥイユを作ってくれました~!
記事はこちら → ★
時々つくれぽいただくなおなおさん、
ご飯もいつもヘルシーなおかずが品数多く並び
お菓子もお上手なの~!
クッキーがいつも可愛くて!いつか本物にお目にかかりたい!
なおなおさーん、ありがとう!!
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コメント
コメント一覧 (2)
なおなおさんって書いてある(//∇//)
ありがとう。
ほんといつかゆきこさんにも クッキー食べてもらいたいなー
いつもクッキー真似してみようと思いつつ、あんなに手の込んだものはなかなか挑戦できず、、
一緒にクッキー作ってみたい(*´ω`*)