みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんばんは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日も寒かったですね~!!

冬らしいといえば冬らしい。
きりっとした空気感、嫌いじゃないですけどね。

冬休みで給食もなく、冷凍うどんでこんなお昼はいかがですか~?


hfl5dY5pnOli39H1483706528_1483706606
 

薄切りの豚肉と長ネギを炒めて、生姜も多めにいれてから
醤油とみりんを少々いれて下味を付けて。
そこに温かいつゆも一緒にいれて熱々にしました!

ゆでたおうどんに熱々のおつゆをたっぷりかけて。


寒い外から戻って、温かいうどん。ほっとしますね~♪

今の時期、ネギが美味しいですね!
風邪の予防のためにも、またおネギ買ってこよう~!


*生姜たっぷり甘辛豚ネギうどん (4人分)

長ネギ        2本
豚薄切り肉      200g
サラダ油       大さじ1
生姜すりおろし    小さじ2
しょうゆ       大さじ1.5
みりん        大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)  200cc
お湯        1200cc
 
冷凍うどん      4玉


1.長ネギは斜め切りに、豚肉は食べやすく切っておく。

2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉と長ネギを炒める。
 豚肉の色が変わってきたら生姜も加えてさっと混ぜてから
 しょうゆとみりんもたして混ぜる。

3.分量のめんつゆとお湯を2に足して熱々になるまでしっかり煮込む。

4.別の鍋で冷凍うどんを茹でておき、しっかり水切りしたら
 丼に盛り付けて3のつゆをかけて完成!

IMG_0901

寒いときには、熱々を召し上がれ~♪

器はあらかじめお湯を張って、温めておく
おうどんが冷めにくいですよ♪
今のこんな時期だと器も冷えひえになってますからね。。。

ちょっとしたことで、食べてる時にもおいしさが違いますよ~。



2017-12-28-14-26-43

今日の午後の空。

今日は日頃溜まっていたちょっとしたやれなかったことが
いろいろやれてすっきりしました!

お花屋さんにいったり、お年始のご挨拶の品を揃えたり。
お正月用のリースも作りました♪

また明日明るくなってから写真におさめようと思います。

サンキライを買ったので、簡単にぐるりとまとめてリースにしましたよ。




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ




 

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

↑このページのトップへ