こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。




長芋の塩焼き    調理時間7~8分

i_lq49Sgr7gt3cp1528972918_1528972965

【材料】

長芋       180g
塩        ふたつまみ

【作り方】

1.長芋はよく洗い輪切りにする。皮はそのままで、
  傷んでいるところがあればそこだけ削ぐ。
  大きめの長芋ならさらに半分に切る。

2.フライパンを熱して、油はなしで
  両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  塩で味を整えて完成!


illust3760_thumb

*塩味のおかずがほしい時に。

*他のおかずがボリュームが少ない時に。
 
*味の濃いおかずの付け合せに。

*長芋は皮をつけたままでこんがり焼いて皮ごと食べられます。
 さっと火を通してシャキシャキと食感の良い一品です。
 手間が少ないので是非やってみてね。

nlJTtdUzvPCW7N81528972986_1528972997


お弁当に入れるとこんな感じ。

ENbpyIjuzbGJf5y1528973050_1528973074


こちらはステンレスのお弁当箱で。



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ





















日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ