こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
長芋の塩焼き 調理時間7~8分
【材料】
長芋 180g
塩 ふたつまみ
【作り方】
1.長芋はよく洗い輪切りにする。皮はそのままで、
傷んでいるところがあればそこだけ削ぐ。
大きめの長芋ならさらに半分に切る。
2.フライパンを熱して、油はなしで
両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
塩で味を整えて完成!
*塩味のおかずがほしい時に。
*他のおかずがボリュームが少ない時に。
*味の濃いおかずの付け合せに。
*長芋は皮をつけたままでこんがり焼いて皮ごと食べられます。
さっと火を通してシャキシャキと食感の良い一品です。
手間が少ないので是非やってみてね。
お弁当に入れるとこんな感じ。
こちらはステンレスのお弁当箱で。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
長芋の塩焼き 調理時間7~8分
【材料】
長芋 180g
塩 ふたつまみ
【作り方】
1.長芋はよく洗い輪切りにする。皮はそのままで、
傷んでいるところがあればそこだけ削ぐ。
大きめの長芋ならさらに半分に切る。
2.フライパンを熱して、油はなしで
両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
塩で味を整えて完成!
*塩味のおかずがほしい時に。
*他のおかずがボリュームが少ない時に。
*味の濃いおかずの付け合せに。
*長芋は皮をつけたままでこんがり焼いて皮ごと食べられます。
さっと火を通してシャキシャキと食感の良い一品です。
手間が少ないので是非やってみてね。
お弁当に入れるとこんな感じ。
こちらはステンレスのお弁当箱で。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント