衣がさくさく!生姜がきいてる鶏の竜田揚げ【ボーソー米油部】 2020年10月04日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は白く粉をふいたように見えるさくさく衣の鶏の竜田揚げです♪衣に片栗粉を使っているのでさくさく軽い食感です!1年務めさせていただいたボーソー米油部。最後のテーマは「一年間の集大成!わたしの
中からとろ~り!チーズオムレツ【ボーソー米油部】 2020年10月03日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!おかずが足りない時にささっと良く作るのがオムレツ。子どもが玉子が好きっていうのもあるんですが短時間でできてボリュームもあるのでちょっとおかずが足りないな~って時に便利です♪あとこの黄色が元気
簡単おつまみ!塩トマトのブルスケッタ!トマト嫌いな子たちが美味しい!と食べたよ【ボーソー米油部】 2020年09月06日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、なぜかどーーしてもブルスケッタが食べたくなってバケットパンを買ってきました!カリカリっと軽い食感が香ばしくてにんにくの香りが食欲をそそる薄めのガーリックトーストにジューシィなトマトを乗
あと1品にレンジ加熱で時短!海苔塩ポテト お弁当おかずにも! 2020年09月02日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はあと少しおかずが足りないな~っていう時に便利な簡単おかず!海苔塩ポテト!全体にボリューム感が足りない時、うちではよくじゃがいもを使ったおかずが登場します!子ども達もみんな大好きなじゃが
海老と夏野菜のガーリックコンソメ炒め【ボーソー米油部】 2020年07月27日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!うちの末っ子が大の海老好き!!!一番好きなものは?って聞いたら海老って言いそう!!(横にいたから聞いてみたら、やっぱり海老だった!!!(笑))なので、ちょこちょこと海老を買う機会があります。
とろとろ焼きなすのぺペロンチーノ【ボーソー米油部】 2020年07月27日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今が旬の夏野菜、なす!!なんとなくさっぱりよりはパンチのきいた味で食べたくて焼きなすをにんにくと唐辛子で味つけしましたよ~!普段は甘味噌炒めや醤油味でお焼きにすることが多いんですがこのぺペロ
作り置きにも♪さっぱり食べやすいもやしとわかめのサラダ【ボーソー米油部】 2020年07月03日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はもやしを使ったサラダのご紹介です~♪しゃきしゃきとした食感も良く、クセがないもやし。炒め物にしたり、サラダにしたりといろいろ使い勝手が良いですね!しかもお値段の変動が少なくて安いのも嬉
ひんやりさっぱりマスタード風味のサーモンマリネ【ボーソー米油部】 2020年06月28日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎日蒸し暑いですよね。食欲も落ちやすいこんな時期にさっぱりしたマリネはいかがですか?アスパラや香味野菜をマリネしてサーモンと合わせました。お酒のおつまみにも良いかも!ひんやりさっぱりマスター
人参と紫玉ねぎのはちみつレモンサラダ【ボーソー米油部】 2020年06月03日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっとじめじめと暑い日が多くなってきたのでレモンのきいたさわやかな作り置きサラダを紹介しますよ~♪人参と紫玉ねぎが目にも鮮やかなマリネ風サラダです。酢と砂糖の組み合わせもいいんだけどきーん
じゃがいもとピーマンの塩きんぴら【ボーソー米油部】 2020年05月27日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日久しぶりに市場に行ったら、野菜が春野菜から夏野菜に変わりつつある売り場で、いろんなものがたくさん売っててついつい買い込んで来てしまいました〜!!野菜が豊富なのって豊かな気持ちになるねー!
買い置き食材で!鯖トマトチーズパスタのレシピ【ボーソー米油部】 2020年05月04日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日おうちでパスタ屋さんごっこをしました♪家にある食材を使っていろんな組み合わせができるので全部書きだしてメニュー表を作って家族からオーダーを受けて注文のパスタを作りました♪今日はその中から
豚ロースかたまり肉でイタリアンローストポーク♪【ボーソー米油部】 2020年05月03日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日コストコで購入した豚ロースのかたまり肉。かたまりを活かして自家製ハムを作ったりスライスしてトンカツにしたり炒め物にしたりいろんな食べ方をして楽しみましたがオーブンで焼いてローストポークも
缶詰ストックで1品♪チーズ風味のとうもろこしのかき揚げ【ボーソー米油部】 2020年04月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!片づけ苦手な私ですが、ここ最近はちょっとづつお片づけもしております。。春だしね!新年度ということで、生活も変わったり片づけに良いタイミングです!長男は中学から高校になるのでもう使わないものを
混ぜて蒸すだけ!苺ミルク蒸しパン♪*蒸しパンが膨らまない原因は【ボーソー米油部】 2020年03月22日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日のおやつに苺ミルク蒸しパン。ぐるぐる混ぜて蒸すだけ!蒸しパンって以外と簡単なんですよ~!真っ白な蒸しパン。中に苺を入れて蒸したのでぱかっと割ると~まっかな苺が出てきます~♡白と赤のコント
オイルで作る苺のロールケーキ【ボーソー米油部】☆青バージョンvs白バージョン 2020年02月13日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりのロールケーキ~!やっぱり苺の季節はお菓子作りが断然楽しくなりますね!!苺、可愛い、、、、♡いつも良く作るシフォン生地をベースに作っています。バターじゃなくてオイルを使うお菓子は思い
米油でつくる苺のミルクレープのレシピ【ボーソー米油部】 2020年01月12日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日ちらっと紹介した苺のミルクレープ♪いつもは溶かしバターを生地に混ぜるんですが今回は米油で作ってみましたよ!生地はフライパン、中に塗るカスタードはレンジ使用なのでオーブンがない時でも作れる
野菜の甘みとさくさくでクセになる!人参のかき揚げ【ボーソー米油部】 2020年01月07日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ずーーっと作りたくてやっと作ってみたかき揚げ!!人参のかき揚げ!!今まで食べたかき揚げの中でもかなりの上位に食い込む美味しさ!!細く切った人参だけで作るのがポイントです!!普段作るかき揚げは
さっぱり滋味あふれる味の梅味のきんぴらごぼう【ボーソー米油】 2020年01月06日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お友達にいただいた綺麗なごぼうがあったのできんぴらにしました~!ごぼう大好き~!!豚汁には欠かせないし、かき揚げに入れると風味良くてオススメ!煮てもよいし、炒めてもよいし、揚げても美味しい。
ツナときのこの和風パスタ【ボーソー米油部】 2019年12月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は最近ずっと食べたかったパスタを~!!ちょっと食事制限しているので、パスタを作るのは久しぶり!きのこと長ネギで和風仕立てに~!私の大好きな組み合わせ!和風のだしにタバスコ!!あのちょっと
胡麻がぷちぷち香ばしい、しいたけつくねのレシピ【ボーソー米油部】 2019年12月04日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!買い物していたらまんまるで肉厚な美味しそうなしいたけを発見!ひき肉だねを詰めてしいたけつくねにしましたよ~!照りっとしたタレにはポン酢を使ったのでさっぱり味のつくねです。鶏のひき肉、そぼろに
ボーソー米油部2期スタート!イベントに行ってきました~!☆米油にして一番良かったこと! 2019年11月28日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先週の金曜に外苑前アイランドスタジオで開催されたボーソー米油部2期のキックオフイベントに呼んでいただき、米油についてお勉強してきました~!ボーソー油脂株式会社様とレシピブログ様の企画です。米
食べざかり中学生のお弁当~ササミカツといんげんの胡麻和え☆米油で揚げものしてみたよ!【ボーソー米油部】 2019年10月16日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はササミカツのお弁当~!我が家の鉄板おかずのお弁当です~!*ササミカツ*焼き芋*玉子焼き*いんげんの胡麻和えこの10月よりボーソー油脂株式会社様とレシピブログ様の企画の「ボーソー米油部